Рус
Eng

Третья отечественная ковид-вакцина поступила в поликлиники Москвы

Третья отечественная ковид-вакцина поступила в поликлиники Москвы
Третья отечественная ковид-вакцина поступила в поликлиники Москвы
1 июня, 10:25ОбществоФото: iStock
В московские медучреждения поступила вакцина от коронавируса «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова. Это уже третий отечественный ковид-препарат, выпущенный в массовый оборот.

По данным пресс-службы департамента здравоохранения столицы, сейчас доступно 3 тысячи доз этого препарата, вакцинация им начнется «в ближайшее время» в нескольких центрах вакцинации.

Как отмечает «Новая газета», до настоящего времени в Москве для вакцинации от коронавируса были доступны только два отечественных препарата. Первым стал «Спутник V» от центра имени Гамалеи, вторым — «ЭпиВакКорона», разработанная в новосибирском научном центре «Вектор».

Третью отечественную вакцину от COVID-19 «КовиВак» официально зарегистрировали 20 февраля. Отличие этого препарата от других состоит в том, что он содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2. Остальные доступные в РФ вакцины содержат в себе лишь его части.

Власти отмечают, что хотя Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, и массовая прививочная кампания стартовала еще в январе, темпы вакцинации в стране остаются крайне низкими. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, лишь 1,3 млн из 12 млн жителей города сделали прививку от коронавируса.

Многие жители с опаской относятся к вакцине и не доверяют заявлениям властей в ее безопасности. Во многих странах пример жителям показывают руководители государств, проходящие вакцинацию в прямом эфире. Пресс-служба Кремля заявила, что президент России также сделал себе прививку от ковида, однако акция носила непубличный характер. Кроме того, гражданам не сообщили, каким именно препаратом привился призидент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter