Рус
Eng

Расследование по делу Софии Сапеги проведут в Белоруссии

Расследование по делу Софии Сапеги проведут в Белоруссии
Расследование по делу Софии Сапеги проведут в Белоруссии
1 июня, 13:54Общество
Следствие в отношении задержанных в Минске бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги (на фото), являющейся гражданкой РФ, будет проходить в Белоруссии, сообщил президент республики Александр Лукашенко.

- Следствие по обеим персонам будет проходить в Беларуси. Это непреклонно. Об этом я сказал президенту России. Я заверил, что никаких не будет вопросов с доступом консулов. По-моему, они не обижаются, мы не только предоставляем информацию, хотите встречаться — встречайтесь. Это международная практика, - приводит БелТА слова Лукашенко.

Ранее Sputnik Беларусь сообщал, что Лукашенко, коментируя ситуацию с россиянкой, заявил, что во время его встречи с президентом России Владимиром Путиным эта тема обсуждалась, но ей уделили «лишь немного времени».

Вчера адвокат Сапеги Александр Филанович говорил, что у его подзащитной, которая находится в СИЗО КГБ, периодически случаются панические атаки. На 31 мая Сапеге пока не было предъявлено обвинение.

Сапегу вместе Протасевичем задержали после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Обоих арестовали на два месяца. Россиянку подозревают в разжигании национальной вражды после президентских выборов 9 августа, поскольку она была редактором Telegram-канал "Черная книга Беларуси", в котором публиковались личные данные белорусских силовиков. Теперь ей грозит до 12 лет тюрьмы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter