Рус
Eng

Просто зарыли во дворе: в Канаде нашли массовое захоронение воспитанников интерната

Просто зарыли во дворе: в Канаде нашли массовое захоронение воспитанников интерната
Просто зарыли во дворе: в Канаде нашли массовое захоронение воспитанников интерната
1 июня, 15:59Общество
По данным историков, в 19 и 20 веках из семей коренных народов насильно забирали, чтобы учить их «европейской цивилизации», а когда они умирали, их зарывали во дворах интернатов, не оставляя никаких документальных свидетельств

Жутковатую историю о том, как европейцы завоевывали Америку, обсуждают сейчас американские и европейские СМИ. Не секрет, что описанные ниже вещи происходили не только в Канаде и в США, а практически по всему миру, куда нес белый человек «свет европейской цивилизации». Однако, не стоит забывать и о том, что сегодня потомки завоевателей признают свои ошибки и преступления, какими бы жестокими они ни были. Это очень важный аспект, и особенно для российских властей, которые ведут себя совершенно иначе, наотрез отказываясь признать ошибки прошлого.

О канадской истории, со ссылкой на американские СМИ, пишет в своем блоге журналист Дмитрий Клейн:

Чудовищная, конечно, история вскрывается сейчас в Канаде. На территории бывшей школы–интерната для индейцев в Камлупсе (Британская Колумбия), которой управляла католическая церковь, было найдено массовое захоронение детей - 215 человек!! Некоторым из этих детей было не больше трех лет! Это в голове все не укладывается, честно говоря...

Канадские школы-интернаты находились в специальном ведении правительства и религиозных властей в 19-м и 20-м веках для того, чтобы насильственно ассимилировать молодежь коренных народов.

Школа-интернат в Камлупсе, на территории который нашли сейчас это массовое захоронение детей, была крупнейшим подобным учреждением в стране. Она открылась в 1890 году под управлением католической церкви и работала в таком качестве до 1969!

Комиссия, созданная в 2008 году для документирования воздействия этой системы, обнаружила, что большое количество детей из числа коренных народов так и не вернулись в свои родные общины!

Только в 2015 году власти Канады признали политику принудительной ассимиляции коренных народов «культурным геноцидом», а в 2017-м президент страны Джастин Трюдо принес официальные извинения за нее.

Министр по делам коренных народов Кэролин Беннетт напомнила, что интернаты были частью колониальной политики, лишавшей детей из коренных народов их семей. «Тысячи детей были отправлены в эти школы и больше не вернулись в семьи», - добавила она.

То есть проще говоря - детей забирали насильственно у родителей и селили вот в этих школах-интернатах, чтобы «учить цивилизации»! А там они массово умирали…

В 1863-1998 годах через такие школы-интернаты для коренных народов Канады прошли более 150 тысяч детей - их забирали из семей, запрещали говорить на родном языке и практиковать свои культурные обычаи, их подвергали насилию, принудительному труду - по сути - пытали и издевались над ними. Основными причинами смерти были - туберкулез, безнадзорность, жестокое обращение с детьми и недоедание.

Предполагалось, что за время существования этих интернатов погибли не менее трех тысяч воспитанников, но теперь вообще не понятно ничего, потому что…

Волосы на голове дыбом встают, но дальше будет еще хуже.

Итак, по сообщениям официальных лиц Канады, смерти вот этих 215 (а скорее всего еще и многих других) детей - нигде не были задокументированы.

То есть, дети умирали, и их как зверей закапывали в общие могилы на территории интерната, просто потому, что это были дети индейцев!

Но и это не самый кошмар.

Самый кошмар и мерзость в том, по-моему, что вот сейчас, даже когда вскрываются все эти ужасы - по сообщениям местной канадской прессы, католическая церковь отказывается предоставлять все документы и записи своих филиалов и тех организаций, которые управляли этими «школами»!

То есть - они просто откровенно не хотят ничего расследовать и выяснять, делают вид, что ничего такого особенного не происходило!! Ну, собственно - как и в каждом случае, когда представителей церкви обвиняют в каких-нибудь преступлениях...

P.S. Думал, что не надо объяснять, но вижу, что надо. Да, в прошлом отношение к таким вопросам было другое, и понимание этих проблем было отличное от нашего, современного. Но дело не в этом, а в том, что мы сейчас обязаны все это раскрывать, расследовать, открыто публиковать и обсуждать. Обязаны выяснить все подробности и раскрыть все эти мрачные секреты. Ради того, чтобы это никогда не повторялось ни под каким предлогом в будущем!

То есть - буквально ради нас самих и наших детей и внуков. Поэтому это важно. А не потому, что это «политика» или «пропаганда».

И вот мы видим, что Канада и ее правительство - уже сейчас, в 21 веке, делает для этого уже очень много. Главное, что это происходит, что история не лакируется и не скрывается…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter