Рус
Eng

Право почвы: куда легче всего эмигрировать беременным женщинам

Право почвы: куда легче всего эмигрировать беременным женщинам
Право почвы: куда легче всего эмигрировать беременным женщинам
1 июня, 12:23ОбществоФото: Фото: https://kidbooms.ru
В мире есть много стран, родив ребенка в которых, его отец и мать могут рассчитывать на получение там вида на жительство.

Очень интересный вариант для тех, кто хочет уехать из России, или хотя бы дать такую возможность своим детям, разбирает на собственном примере в популярном паблике «Пора валить» Ольга Николаева-Пасухина:

«Обратила внимание, что многие не знают о таком способе и решила написать и поделиться собственным опытом. Да, страны, предлагающие такие варианты не всем нравятся, ну, кроме Штатов и Канады, но там все сложно.

Я о "праве почвы". Когда рожаешь ребенка на территории государства, где действует это право и получаешь ему гражданство. В идеале родителям при этом сразу перепадает ПМЖ, а в скором времени и паспорт.

Дело было в 2017, но правила с тех пор не поменялись. Я рожала младшего сына в Коста-Рике, не скажу, что это был прям правильный выбор, но уж как есть. Прилетели мы с семьей где-то в районе 32 недель. Для перелета я оформляла справку от врача. Делала обратный билет, правда не домой, а в Панаму. Прокатило. Про беременность, которую на этом сроке невозможно скрыть, никто вопросов не задавал. Я ее не прятала.

Лететь на таком сроке нормально, если нет каких-то отягчающих факторов. Лучше ночью, чтобы большую часть пути просто проспать. Сейчас подробнее про перелеты не буду, уже ничего не актуально. Прилететь сейчас во многие страны можно, но потребуются танцы с бубнами. Ну кроме Мексики. Сегодня туда стартуют прямые перелеты…

После прилета можно спокойно искать жилье, обживаться и ждать родов. Рожать можно платно и бесплатно. По желанию. Хотите ощущение 5* отеля с ценой в несколько раз выше, чем самый крутой люкс, то можно выбрать платный госпиталь. Я рожала в городском полностью бесплатно даже для туристов. Очень хорошего уровня врачи и отличное оборудование. Не отель, но и не российский треш, все очень достойно, вежливо и качественно. Держать правда не будут ни в платном, ни в бесплатном. После кесарева я уже через пару дней на машине ехала с сыном домой (за рулем).

Имя нужно уже знать к моменту родов, его вписывают сразу. И фамилии у ребенка будет две, сначала папина, потом мамина. Если сильно заморочиться, то можно доказать, чтобы окончания были правильными. Но чаще никто не парится по этому поводу. Свидетельство могут выдать в госпитале, там есть представитель местного Регистро Севиль (ЗАГС), но для этого должны присутствовать и папа, и мама.

2-3 недели бюрократии и вы получаете заветное свидетельство о рождении. Пока процесс идет можно сгонять в посольство РФ и оформить свидетельство там. Это не совсем правильно с законной точки зрения, но упростит задачу, если вы хотите ребенку два паспорта. При россвидетельстве ему сразу могут сделать паспорт. По срокам не знаю, так как у моего сына только гражданство Коста-Рики. Мы решили, что в семье должен быть хотя бы один белый человек с синим паспортом»

О том, как она получила вид на жительство в Коста-Рике, Ольге подробно пишет в этом посте. А о родине своего сына отзывается так:

«Это ОЧЕНЬ дорогая страна, ценник близок к штатам. В ЛатАм ее обгоняет только Чили. Но безопасно, довольно комфортный климат если привыкнуть к сезону дождей, можно найти неплохое жилье в кондоминимумах, но нужна машина обязательно. Есть городки у океана, там минимум цивилизации, но роскошная природа и закаты, ни или восходы (смотря с какой стороны жить). На центральном плато вся цивилизация, поэтому жили там. И час до океана на машине катались, чтобы искупаться.

ПМЖ дает право на работу, но без испанского все равно не возьмут. К иностранцам относятся спокойно, не как к кошелькам на ножках. Официальные зарплаты очень хорошие, учитывая уровень жизни. Работа онлайн уже была при переезде, я делала сайты. Потом начала учить делать сайты будущих фрилансеров. В принципе так и двигаюсь дальше…

Но, если бы я выбирала сейчас страну, рожала бы в Мексике. Страна дешевле в три раза, больше раз в 10, ну и просто мне очень нравится…»

А вот полный список стран, где действует право почвы:

* Антигуа и Барбуда;

* Аргентина;

* Барбадос;

* Белиз;

* Боливия;

* Бразилия;

* Венесуэла;

* Гайана;

* Гватемала;

* Гондурас;

* Гренада;

* Доминика;

* Доминиканская Республика (с ограничениями);

* Канада;

* Коста-Рика;

* Лесото;

* Мексика;

* Никарагуа;

* Пакистан;

* Панама;

* Парагвай;

* Перу;

* Сальвадор;

* Сент-Винсент и Гренадины;

* Сент-Кристофер и Невис;

* Сент-Люсия;

* США;

* Тринидад и Тобаго;

* Уругвай;

* Фиджи;

* Чили — кроме детей лиц, находящихся проездом (extranjeros transeúntes), и сотрудников официальных представительств иностранных государств;

* Эквадор;

* Ямайка.

Большинство из них безвизовые, то есть заезжаешь как турист, рассчитывая срок, чтобы уложится в средние 90 дней пребывания по безвизу. Рожаешь в этот период и подаешь документы. После подачи уже считается, что ты легально находишься в стране. У всех стран разные требования по документам и по срокам.

Правда, в случае с США и Канадой все намного сложнее. К примеру, право почвы в США никаким образом не облегчает жизнь его родителю. Да, ребенок, рождённый в США действительно получает американское гражданство по рождению, но его родителям это ничего не даёт. От того, что они родили в США ребенка, они вид на жительство не получают, и даже продление визы они на этом основании не получат. По окончании действия визы им нужно вернуться домой. Да и новорождённого они вряд ли одного оставят. Более того, если женщина явно беременна, то ей могут не дать туристскую визу, и даже, если виза есть, то могут и не посадить в самолёт. Сегодня в США такой «родильный туризм» весьма строго пресекается, и могут даже грозить уголовным преследованием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter