Рус
Eng

Уголовное дело возбудили против врачей, перепутавших живого и мертвого пациентов

Уголовное дело возбудили против врачей, перепутавших живого и мертвого пациентов
Уголовное дело возбудили против врачей, перепутавших живого и мертвого пациентов
1 июня, 22:06ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит представитель областного главка Следственного комитета Ольга Врадий, уголовное дело о халатности возбуждено в отношении врачей больницы в подмосковном Солнечногорске после того, как родственникам пациента выдали для похорон тело другого человека. Сам пациент при этом жив, но по документам числится мертвым.

"Следователи допросят родственников умершего пациента, сотрудников медицинского учреждения, изучат документацию для выяснения всех обстоятельств происшествия", - сообщает агентство "Интерфакс". В областном департаменте здравоохранения также подтвердили, что больница перепутала документы. В ведомстве сообщили, что в больнице проведут служебную проверку, на ее время лечащего врача отстранили от работы.

Пострадавшей оказалась Варвара Корчашкина, которая рассказала, что ее дедушку еще 12 мая после перенесенного инсульта положили в Солнечногорскую областную больницу, а через несколько дней сообщили, что он умер.

Однако, когда родственники приехали забирать тело, то увидели труп похожего, но незнакомого им человека. Патологоанатом настаивал, что это именно их родственник, поскольку "после смерти тело меняется". Родственники забрали тело и похоронили на Долгопруднинском кладбище. Друзья и родственники, присутствовавшие на отпевании, тоже заметили, что умерший не похож на их близкого. И лишь 21 мая матери Варвары Корчашкиной снова позвонили из больницы и сказали, что ее отец... нашелся, и он жив. С умершим он лежал в одной палате, оба примерно одного возраста, оба были лежачими, оба с инсультом, оба почти не говорили, оба плохо слышали.

О том, что больных перепутали, стало известно, когда уже родственникам умершего позвонили из больницы и предложили забрать выздоровевшего родственника, угрожая жалобой в прокуратуру из-за того, что они якобы не хотят это делать, поскольку тоже не опознали его.

"А если бы вдруг у этого человека не было бы родственников, мы бы и не узнали, что похоронили не того и что наш дедушка жив", - отметила Варвара Корчашкина.

По предварительным результатам установлено, что врачи перепутали и медицинские документы пациентов и путаница распространилась на дальнейшие события. Оставшемуся в живых пациенту в областном департаменте здравоохранения пообещали оказать всю необходимая юридическую помощь в восстановлении документов и медицинскую реабилитацию в ведущей профильной клинике, - отмечает телеканал "Дождь".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter