Рус
Eng

Известный журналист "Известий" Мэлор Стуруа умер в США на 94 году жизни

Известный журналист "Известий" Мэлор Стуруа умер в США на 94 году жизни
Известный журналист "Известий" Мэлор Стуруа умер в США на 94 году жизни
1 июня, 14:01ОбществоФото: кадр Россия 1
Стуруа - легендарный журналист-международник, сотрудник знаменитой аджубеевской редакции «Известий», многолетний собкор газеты в Лондоне и Вашингтоне, автор многих книг, политолог и американист. В последние годы Стуруа писал стихи, недавно опубликовал свой первый поэтический сборник.

Геннадий Чародеев

По словам его сына Андрея Стуруа, журналист умер в Миннеаполисе (США), где в последние годы жил и работал. «Отец просил похоронить его в Москве. Будем решать», - сказал он.

Мэлор Стуруа родился 10 апреля 1928 года в Тифлисе (Грузия). В 1944 году окончил с золотой медалью школу, поступил в Московский институт международных отношений, который окончил с отличием в 1949 году. В 1950 году поступил на работу в редакцию газеты «Известия».

В 1960 году в качестве специального корреспондента «Известий» сопровождал Н. С. Хрущёва в поездке по странам Востока. Был одним из авторов книги об этом визите «Разбуженный Восток», получил за неё журналистскую премию имени Воровского.

В 1964 году был направлен собственным корреспондентом «Известий» в Лондон, откуда в 1968 году переведён собкором в Нью-Йорк. С 1972 года - заместитель редактора «Известий» по международному отделу. В 1977 году направлен собкором в Вашингтон.

В 1982 году в ответ на выдворение Москвой из СССР главы московского бюро журнала «Newsweek» американского журналиста Эндрю Нагорски Госдепартамент США потребовал, чтобы Стуруа покинул США.

В 1982 году Мэлор Георгиевич возглавил отдел развивающихся стран «Известий» и стал членом редколлегии газеты.

По приглашению американского Фонда Карнеги по вопросам международной безопасности в 1989-1990 годах работал его сотрудником.

В 1990—1991 гг. - сотрудник Школы государственного управления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете. С 1991 года - научный сотрудник, профессор Института общественной политики имени Х. Хэмфри Миннесотского университета.

В начале 2000-х годов М.Г. Стуруа продолжал работать в США в качестве обозревателя газеты «Московский комсомолец», был членом редколлегии газеты. До последнего дня жизни был постоянным автором этого издания.

За годы работы за рубежом написал более 30 книг, среди которых - «Время по Гринвичу и по существу», «Футбольный Альбион, 1966», «Брожение», «С Потомака на Миссисипи», «Этот безумный…», «Вид на Вашингтон из отеля Уотергейт», «Бурное десятилетие» и др.

«Журналист, - говорил Мэлор Стуруа, - должен изучать явления во всей их совокупности и только потом делать какие-то заключения. Ты не имеешь права, прикрываясь изданием, говорить и писать что угодно. Твои утверждения должны быть поддержаны твоей личной журналистской ответственностью. Увы, личная журналистская ответственность уходит».

Для всех, кто лично знал Мэлора Стуруа, он навсегда останется образцом и эталоном Стиля. И не только в яркой, авторской стилистике его материалов, но и в манере одеваться, общаться, - он был всегда доброжелательным, улыбчивым и просто красивым человеком.

КСТАТИ

На вопросы о том, почему у грузина Стуруа было столь странное имя, отвечаем: Мэлор - это аббревиатура, состоящая из Маркс-Энгельс-Ленин- Октябрьская революция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter