Рус
Eng

В Екатеринбурге закрасили "политическое" граффити о несвободе

В Екатеринбурге закрасили "политическое" граффити о несвободе
В Екатеринбурге закрасили "политическое" граффити о несвободе
1 июня, 13:46ОбществоФото: Подъем
Арт-объект под названием «Заодно», который появился 29 мая на стене одного из зданий в центре Екатеринбурга, не просуществовал и трех дней.

Как сообщает издание «Подъем», картину, изображающую цепь людей, закованных в кандалы, создала арт-группа Zlye и художник Рома Инк.

«Авторы показали цепь людей в тюремных робах и кандалах, тени которых свободно держались за руки», — отмечается в сообщении.

Однако уже 1 июня изображение со стены исчезло: его закрасили рабочие. По данным мэрии, власти отношения к уничтожению граффити не имеют, поскольку решение о содержании объекта принимает собственник.

«По имеющейся информации, рисунок был выполнен на стене какого-то ведомства, то есть это не муниципальная собственность, и владельцы здания приняли решение закрасить это граффити. Это частная собственность, не муниципальная», — заявили власти.

Жители города выразили недоумение, почему электросетевая компания, которой принадлежит здание, распорядилась убрать только это изображение. При этом другие граффити, не имеющие политического подтекста, решили не удалять.

По данным СМИ, целью создания граффити было показать отсутствие свободы у человека в современном обществе.

«Казалось бы, все мы живем в просвещённом обществе, дети которого могли бы носить гордое звание „человек свободный“, но по факту общество разделено рамками и законами, которые дистанцируют его от реальной свободы», — писали художники группы Zlye в Instagram.

Ранее сообщалось, что борьба с «неудобными» граффити развернулась и в других городах страны. Так, 28 апреля в Петербурге изображение оппозиционера Алексея Навального с надписью «герой нашего времени» закрасили сразу после его появления.

Более того: на авторов рисунка завели дело о вандализме. В том же месяце власти Санкт-Петербурга намеревались уничтожить портрет Даниила Хармса на стене дома, в котором он прожил 15 лет. При этом в США Верховный суд страны принял решение возместить художникам 6,7 миллиона долларов за их ранее закрашенные граффити.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter