Рус
Eng

Андрея Пивоварова обвинили в поддержке "Открытой России", которую он возглавлял

Андрея Пивоварова обвинили в поддержке "Открытой России", которую он возглавлял
Андрея Пивоварова обвинили в поддержке "Открытой России", которую он возглавлял
1 июня, 15:07ОбществоФото: theins.ru
Бывший исполнительный директор ныне уже ликвидированного движения "Открытая Россия" (Генпрокуратура признала организацию нежелательной на территории России) Андрей Пивоваров вчера, 31 мая, был снят с борта уже готовящегося к вылету в Варшаву самолета. До этого он благополучно прошел регистрацию и пограничный контроль.

Задержание произошло в аэропорту Санкт-Петербурга. Позднее выяснилось, что Следственный комитет Краснодарского края возбудил уголовное дело в отношении Андрея Пивоварова по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Его задержали, допросили и этапируют из Санкт-Петербурга в Краснодар. Ночью дома у Андрея Пивоварова (на фото) в Санкт-Петербурге прошел обыск.

Как отмечает theins.ru, следствие также обвиняет Андрея Пивоварова в публикации в поддержку нежелательной организации в Facebook. "В августе 2020 года, подозреваемый, являясь участником иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России, разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку данной организации. При этом фигурант неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории России", - сообщила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю.

Статья об участии в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной в России, предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.

Сегодня, 1 июня, на даче оппозиционного политика Дмитрия Гудкова также прошел обыск. Сотрудники правоохранительных органов также пришли и к его бывшему помощнику Александру Соловьеву и руководителю его штаба Виталию Венедиктову. "Формального повода не знаю", - прокомментировал Дмитрий Гудков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter