Рус
Eng
Запрет на управление транспортом гастарбайтерам без прав вступил в силу

Запрет на управление транспортом гастарбайтерам без прав вступил в силу

1 июня 2017, 10:31ОбществоPhoto: Global Look Press
В России вступила в силу новая редакция закона "О безопасности дорожного движения", которая запрещает управлять транспортом водителям с иностранными правами. По предварительным оценкам, ограничение коснется более десяти тысяч трудовых мигрантов по всей стране.

Запрет вступил в законную силу с 1 июня 2017 года. В тексте закона отмечается, что водителям с иностранными правами запрещается управлять автомобилем "при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами".

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев пояснил "Коммерсанту" , что речь идет о водителях грузовиков, автобусов, коммунальной техники и такси.

При этом отмечается, что смысл законопроекта заключается в том, чтбы допускать приезжих водителей на дорогу только после сдачи экзамена в ГИБДД.

Как сообщалось ранее, примерно 70 тысяч водителей управляют транспортными средствами по найму, не имея российских прав. Москвичев подчеркнул, что эти данные оценочные. "Я проводил совещание с перевозчиками, кто-то других водителей набирает, кто-то дает месячный отпуск работникам. Люди думают, как выйти из положения", - говорит он.

Издание также пишет, что в Челябинской области в сфере пассажирских перевозок работает 846 водителей-иностранцев, не имеющих национальных прав, в Новосибирской области зарегистрировано 105 водителей с иностранными правами, в Свердловской области - более 900 водителей, в Казани - 554 иностранных водителя. По данным издания, спецрейдов в связи с новым запретом ГИБДД не планирует.

В ГУП "Мосгортранс" заметили, что запрет не затронет работу предприятия, так как из 1,7 тысяч водителей-иностранцев более 80% уже получили российские права. В подмосковном "Мострансавто" работает 400 водителей с правами иностранного образца, и те из них, кто не успеет получить российские права (точное количество не сообщается), на линию сегодня не выйдут. В ГУП "Пассажиравтотранс", отвечающем за социальные маршруты в Петербурге, сообщили, что из 3,7 тыс. водителей только 27 - иностранцы, все они имеют российские права.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков в беседе с НСН заметил, что новый законопроект может привести к росту коррупции.

"Закон запрещает работать без российских прав. Если допустят к работе такого водителя, будь то общественный транспорт или грузовые перевозки, то работодателя можно будет штрафовать на сумму 50 тысяч рублей, а водителя на сумму от 5 до 15 тысяч, поскольку это будет приравнено к управлению транспортным средством без водительского удостоверения. Всё это приведёт, конечно, к росту коррупции, к проблемам приведёт", - сказал зампред.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter