Рус
Eng
"Потерпевших нет, но ты - сиди". Ровно год назад посадили Игоря Пушкарева

"Потерпевших нет, но ты - сиди". Ровно год назад посадили Игоря Пушкарева

1 июня 2017, 08:00Общество
Ровно год назад, 1 июня 2016 года был арестован глава столицы Приморского края Игорь Пушкарёв. Его уголовное дело даже сейчас вызывает множество споров и зачастую относят к разряду политических. «Новые Известия» вспоминали, как развивалось дело градоначальника Владивостока.

1 июня 2016 года. Представители Следственного комитета России при участии сотрудников УФСБ России провели обыски в доме Игоря Пушкарёва, Администрации Владивостока и предприятиях, входящих в состав ГК «Востокцемент». Все следственные мероприятия проходили без участия местных силовых структур.

Впервые пресс-служба Следственного комитета России даёт официальный комментарий только к вечеру по местному времени: «Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп.

В этот же день становится известно, что Игорь Пушкарёв вместе с директором МУПВ «Дороги Владивостока» Андреем Пушкарёвым задержаны и доставлены в Москву для избрания дальнейшей меры пресечения. На центральных телеканалах появляется видео, где Игоря Пушкарёва с заломленными за спину руками, ведут в наручниках в самолёт.

2 июня 2016 года. Басманный суд отправляет Пушкарёва и Лушникова под арест в СИЗО «Матросская тишина» до 31 июля.

В ходе судебного заседания становятся ясны первые детали уголовного дела. По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев организовал приобретение «Дорогами Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» большого объема строительных материалов. Эти действия причинили муниципальному предприятию ущерб на сумму более 158 млн рублей и вызвали кредиторскую задолженность на сумму более 800 млн рублей.

Кроме того, в 2012-2014 годах Пушкарев передал Лушникову деньги в сумме не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников обеспечил приобретение у организаций строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока.

23 июня 2016 года. В рамках уголовного дела Игоря Пушкарёва задержан его родной брат, экс-директор компании «Востокцемент» Андрей Пушкарёв. Следственный комитет предъявил ему обвинение в коммерческом подкупе по ч. 4 ст. 204 УК РФ. Он также был арестован и отправлен в Москву, где Басманный суд отправил его под домашний арест, несмотря на просьбы защиты отпустить его под залог в виду наличия инвалидности и необходимости проведения операций на лице.

26 июля 2016 года. На заседании по продлению меры пресечения защита Игоря Пушкарёва просит отпустить его под домашний арест или залог, так как не видит оснований для сохранения ареста. Тогда же становится известно, что директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушникова отказался от своих показаний против Игоря Пушкарёва, так как они были даны под давлением следствия.

Несмотря на доводы защиты Игоря Пушкарёва оставляют под арестом до 30 ноября.

28 ноября 2016 года. В ходе очередного заседания суда по делу Пушкарёва его защита заявляет, что компания «Востокцемент» простила МУПВ «Дороги Владивостока» кредиторскую задолженность на общую сумму в 962 млн. рублей. Этот факт, по их мнению, является основанием для смягчения меры пресечения.

Игорь Пушкарёв заявляет, что на него оказывается моральное давление. Ему по-прежнему запрещены свидания с его семьёй и телефонные звонки.

Однако суд удовлетворяет ходатайство следствия о продлении ареста Пушкарёву до 28 февраля 2017 года.

22 февраля 2017 года. На заседании Басманного суда Игорь Пушкарёв впервые подробно комментирует все детали обвинения в свой адрес. Он говорит о нарушениях сроков проведения экспертиз, их неполноте и ошибках в методике исследований, так как сравнивают сметные цены со среднерыночными.

Пушкарёва также говорит о том, что дома и катера, приписываемые ему следствием, принадлежат заводу «Спасскцемент». Отдельно градоначальник останавливается на доводах следователей о его намерении дискредитировать власть Приморского края. Однако отмечают, что в команде губернатора Приморья Владимира Миклушевского за последний год произошла 5 арестов высших чинов, поэтому они сами себя дискредитируют.

Арест вновь продлевают до 30 мая.

1 марта 2017 года. Спустя несколько дней после последнего заседания в социальных сетях появляются аккаунты Игоря Пушкарёва, где начинают появляться записи от его имени. Кроме того, в интернете создаётся сайт в поддержку мэра, на котором начинают выкладывать документы с деталями уголовного дела.

29 марта 2017 года. В СМИ появляется информация о том, что Игорю Пушкарёву предъявлены новые обвинения. Теперь следователи обвинили градоначальника в получении взятки от собственного брата.

Игорь Пушкарёв резко высказался по поводу нового обвинения: «Абсурд следственных действий в отношении меня и моего брата Андрея вышел на новый уровень. В этот раз обвиняют во взятке, которую я якобы получил, внимание, от собственного брата в виде дома для моего сына! Также фигурирует мой транспорт, охрана, дивиденды супруге и т.д., за все годы моей работы мэром. Это какой-то безумный полет фантазии, больше подходящий для "ШОУ", как высказался глава государства на ежегодном обращении. Я, конечно, понимаю, почему такое происходит - это способ продления ареста и усиление давления».

Адвокат мэра Виктория Бурковская на тот момент заявила, что сложилась парадоксальная ситуация, когда они и те же действия обвиняемого получили квалификацию по трем различным статьям уголовного кодекса. «Важно понимать, что это те же самые действия, о которых следствие говорило раньше. По логике следствия получается, что одними действиями совершено три разных преступления. Это по меньшей мере странно. Это скорее свидетельствует о неуверенности следствия в своем обвинении. Создаётся впечатление, что они пытаются подобрать как можно больше статей, чтобы хотя бы одна устояла», — говорила Виктория Бурковская.

25 мая 2017 года. Во время заседания Мосгорсуда становится известно, что Игорю Пушкарёву, Андрею Пушкарёву и Андрею Лушникову ещё в апреле были предъявлены итоговые обвинения, уже идёт ознакомление с материалами дела.

Важной деталью становится и то, что следствие отменило своё постановление о признании потерпевшей Администрации Владивостока, что означало отсутствие ущерба от действий Игоря Пушкарёва.

В ходе заседания Игорь Пушкарёв заявляет, что ознакомился с половиной из 100 томов материалов уголовного дела и просит следствие приносить больше фактуры.

Между тем, суд удовлетворяет ходатайство следствия о продлении ареста, в связи с необходимостью завершения следственных мероприятий и направления документов в суд.

Стоит сказать, что дело Игоря Пушкарёва действительно несколько отличается от последних резонансных арестов чиновников. Вполне вероятно, что основная интрига развернётся именно осенью, когда дело начнут рассматривать в суде Владивостока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter