Рус
Eng
Губернатор Потомский - в защиту Нектария: «Бог не фраер»

Губернатор Потомский - в защиту Нектария: «Бог не фраер»

1 июня 2017, 11:55Общество
Орловский губернатор заступился за епископа Нектария, который ездит на дорогом внедорожнике

Губернатор Орловской области Вадим Потомский выступил в защиту местного епископа Нектария, о дорогой машине которого несколько дней назад написали журналисты, - сообщает Medialeaks.

Священнослужителя и его высказывание о том, что Иисус тоже ходил в дорогих одеждах, раскритиковали даже другие представители РПЦ, но Потомский заявил, что в этой истории неправы слишком любопытные журналисты, потому что единственный, кто может судить Нектария, — это Бог, и он «не фраер»...

Ведущие радиостанции «Говорит Москва» взяли у губернатора Орловской области Вадима Потомского интервью по поводу конфликта издания «Орловские новости» и местного епископа Нектария, у которого нашли внедорожник Toyota Land Cruiser v8 с «блатными» госномерами, которые присваиваются автомобилям областного правительства. Потомский раскритиковал журналистов, заявив, что тем не стоит задавать вопросы представителю РПЦ, потому что так написано в Библии:

Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живёт из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И потом, где есть критерий – это можно для священника, а вот это нельзя. Он разве кого-то оскорбил? Он неправильно провёл проповедь? В его приход стало меньше ходить прихожан? Он не занимается восстановлением храма? А я знаю, что Нектарий занимается, пользуется огромным уважением со стороны жителей. Я точно знаю, что г-н Мазов, хозяин «Орловских новостей», не имеет такого права так себя вести.

Губернатор отдельно отметил, что обычным гражданам не стоит обращать внимание на быт священнослужителей и подмечать их возможные недостатки — для этого есть Бог, и он, по словам Потомского, «не фраер»:

Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он всё видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идёт до патриарха: не те часы, не так живёт, не на тех машинах ездит.

Потомский не первый раз привлекает внимание СМИ своими неоднозначными высказываниями. В прошлом году он назвал представителей местных СМИ «чепушилами» и заявил, что те отпугивают потенциальных инвесторов из региона. Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет, кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюёт, клюёт, клюёт. У какого инвестора появится желание приходить в регион, если постоянно нагнетается ситуация?

В 2015 году Потомского пригласили на программу «Полный контакт», где он «раскидал по понятиям» свои взгляды на жизнь, когда его прямо спросили: «Вы бандит?»

Я крупный человек, служил в спортивном клубе армии, мастер спорта по дзюдо, и по всем моим внешним данным, и по тому, как я разговариваю и в случае необходимости отвечаю на любой поставленный вопрос, в том числе если кому-то нужно показать и свою физическую силу, я за ценой не постою, и со мной нужно разговаривать в тех рамках, которые я позволю.

Этот вопрос Потомскому задали на фоне слухов о его связях с «малышевской» ОПГ — оппоненты губернатора утверждают, что его сестра была замужем за одним из членов группировки и вела бизнес по утилизации отходов в Ленинградской области, с помощью которого получила около 360 миллионов рублей из государственного бюджета.

Но самым известным высказыванием губернатора стало не употребление «блатных» жаргонизмов в официальном общении, а заявление о том, что Иван Грозный (1547—1584) возил своего больного сына на лечение в Петербург (основан в 1703 году). Это высказывание Потомский сопроводил комментарием «кто не знает историю, у того нет будущего».

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter