Рус
Eng

Главреда "Новой" номинировали на премию GQ за статьи других журналистов

Главреда "Новой" номинировали на премию GQ за статьи других журналистов
1 июня 2017, 18:34Общество
"Новая газета" обратилась к редакции журнала GQ с просьбой убрать из списка номинантов на премию "Автор года" главного редактора издания Дмитрия Муратова. Он был включен в перечень конкурсантов за публикации о травле гомосексуалов в Чечне, несмотря на то, что статьи писали другие журналисты.

"Мы обратились к организаторам премии, редакции журнала GQ, с просьбой убрать имя Дмитрия Муратова из списка номинантов. В редакции ответили, что по техническим причинам это невозможно. Остается один вариант - не голосовать за Муратова на сайте премии", - рассказали в пресс-службе «Новой газеты», пишет Ньюсру.ком.

При этом в пресс-службе отметили, что не знают, кто выдвинул на участие в конкурсе именно Муратова, хотя освещали проблему нарушения прав человека на Северном Кавказе Елена Милашина, Ирина Гордиенко и Елена Костюченко.

На сайте премии номинация Муратова объясняется так:

"Весь год под руководством главного редактора "Новая газета" бесстрашно взрывала информационное поле расследованиями о нарушении прав человека на Кавказе, не давая забыть: что-то в стране не так".

Напомним, 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях, пытках и расправах над гомосексуалами в Чечне. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались. Публикации вызвали широкий резонанс в обществе. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным назвал статьи "Новой газеты" "провокационными". Позже он заявил, что такие публикации – «массированная информационная атака» на Чечню.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter