Рус
Eng
Чиновники изменили санитарные нормы, мешающие строить возле школ и детсадов

Чиновники изменили санитарные нормы, мешающие строить возле школ и детсадов

1 июня 2017, 14:21ОбществоФото: Global Look Press
В преддверии реновации московские чиновники изменили санитарные нормы, запрещающие строительство возле детских садов и школ. Поправки предусматривают сокращение времени солнечной освещенности для детских площадок, спортивных зон, а также для зон отдыха школ и интернатов.

Эксперты считают, что изменения СанПиНов связаны с грядущей программой реновации, поскольку они позволят уплотнить городскую застройку. Отмечается, что дома, попавшие в программу реновации, расположены в районах с готовой инфраструктурой, в том числе со школами и детсадами, которые при реновации сносить не будут. На смену пятиэтажкам придут более высокие здания, которые будут загораживать солнце, тем самым сокращать время инсоляции (освещенности) на территории дошкольных и учебных учреждений.

Газета "Известия" пишет, что продолжительность инсоляции составляла три часа, теперь ее сократили до двух с половиной. Такие нормы позволят расположить 17-этажный дом на 6-10 метров ближе к территории детсада или школы.

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков заявил в беседе с изданием, что застройщики давно пытались добиться внесения подобных поправок. Девелоперы еще в середине нулевых жаловались, что нормы инсоляции мешают им строить башни на месте скверов, детских и спортивных площадок или во дворах жилых домов. Тогда требования изменить санитарные нормы были отклонены.

В Роспотребнадзоре сообщили, что проект был разработан "в целях актуализации норм инсоляции и солнцезащиты в связи с интенсификацией строительства зданий и сооружений, в том числе в условиях сложившейся городской застройки". Сократить время инсоляции позволило исследование, проведенное НИИ строительной физики, сотрудники которого решили, что 2,5 часа солнечной освещенности достаточно для реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Эксперты считают, что результаты исследования вызывают некоторые сомнения. "Мне не понятно, почему исследования проводил НИИ строительной физики, ведь в его ведении находятся вопросы, связанные с объектами капитального строительства, но никак не со здоровьем человека. К тому же непонятно: раньше продолжительность инсоляции составляла 3 часа, а теперь будет 2,5, у нас что, человек изменился?" - возмутился координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.

Он также назвал данные поправки "негативным явлением", так как это грозит уничтожением дворовых территорий и зеленых насаждений. "Мы сегодня говорим о создании комфортной городской среды. Поэтому исследования, проведенные НИИ строительной физики, требуют дополнительной оценки профессионалов из других областей знаний", - резюмировал Жбанов.

Ранее академик Юрий Бочаров отмечал, что дома в Москве строят все выше, а расстояние между ними все меньше. "А ведь это расстояние должно быть равно их высоте, но взгляните - разве этот закон где-то соблюдается? Высотки, понатыканные то тут, то там, затеняют соседние дома, мешают инсоляции, ухудшают аэрацию", - жаловался Бочаров. Эксперт подчеркнул, что весь западный мир сегодня идет по пути малоэтажного строительства, и только в России, напротив, повышают этажность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter