Рус
Eng
Автор "Влечения" стала и.о. директора музея Исаакиевского собора

Автор "Влечения" стала и.о. директора музея Исаакиевского собора

1 июня 2017, 18:31Общество
В разгар конфликта с РПЦ за Исаакиевский собор и демонстративного ухода в отставку директора музея Николая Бугрова, исполняющей его обязанности назначена Ирада Вовненко – петербургская писательница и зам. директора по связям Исаакия с внешним миром.

Фигура Вовненко считается компромиссной: она, в отличие от большинства других сотрудников музея, не замечена в противостоянии с церковью, дистанцировалась от конфликтов с городскими властями. Перед ее назначением в Питере ходили слухи, что неожиданный взлет не обошелся без протекционизма - известна ее дружба с родственницей вице-губернатора, а также теплые отношения с Никитой Михалковым и Никасом Сафроновым, которые могли повлиять на решение кадрового вопроса. Сама Ирада Вовненко в интервью «Фонтанке» категорически отвергла подозрения в протекционизме как со стороны друзей, так и со стороны РПЦ. По ее словам с представителями церкви она еще ни разу не встречалась и ей еще только предстоит вникнуть в суть проблемы с Исаакием.

Соцсети отреагировали на это заявление довольно иронично: чем таким была занята заместитель директора, если даже не представляет, что ее музей режут на куски?

Музей вообще-то занимает большое место в жизни 44-летней Ирады Вовнеко. Из официльной биографии известно, что она из семьи архитектора, имеет два высших обрзования, искусствовед, организатор международных художественных выставок, устроитель ежегодных детских балов благотворительного фонда «Ренессанс». С 2003 года работала в международном отделе Екатерининского дворца и ГМЗ «Царское Село». С 2009 года руководила проектом «Собрание друзей Исаакиевского собора» и международной деятельностью музея.

В публичном пространстве Ирада Вовненко больше известна как писательница – поначалу детская, а после смены аплуа – как автор романов о любви. В общей сложности ею написано и издано 16 книг. И если «Путешествие Петьки в страну Историю» - самая первая книжка, написанная, по ее собственному признанию, «в период беременности вторым сыном», особых эмоций не вызвала, то последующая «взрослая лирика» встречена неоднозначно. Кто-то зачитывался, а кто- то просто столбенел от обилия вопросительных и восклицательных знаков в ее прозе. Пролистав пару романов, «Новые Известия» не смогли вынести собственного суждения, но допускаем, что любителям ее творчества нравятся незатейливые сюжеты такого типа: «…Молча он начал целовать ее — шею, руки, лицо, глаза. Розы падали на пол вагона, чуть шелестя нежными лепестками, похожие на элемент причудливой инсталляции современного художника. Ольге было удивительно безразлично — что ее могут узнать, что общественный транспорт, что незнакомый мужчина… — Твои вопросительные скулы! Безумно соскучился по ним, — сказал Сергей одними губами».

Тем не менее, благодаря литературному таланту Ирада Вовненко обзавелась солидными и влиятельными знакомствами в творческих кругах. Интернет полон ее селфи с Никитой Михалковым и актером Галибиным. Художник Никас Сафронов и писательница Ирада Вовненко по достоинству оценили творческий потенциал друг друга – ее роман «Влечение» вышел с иллюстрациями известного живописца, что обеспечило произведению несомненный успех. Но настоящим триумфом стала книга «Любовь и ее диссонансы», написанная в соавторстве с польским писателем Янушем Вишневским. Судя по намекам Ирады Вовненко на своей странице в ЖЖ, этот роман перевернул и ее собственную жизнь.

Осиротевшим сотрудникам Исаакия не дает покоя вопрос - сможет ли женщина, тонко чувствующая любовные нюансы и много пережившая со своими литературными героинями, стать эффективным управленцем и вывести музей из затянувшегося конфликта? Этим, похоже, озабочен и покинувший пост Николай Бугров, на прощание предложившей Ираде свои советы, «если, конечно, она захочет ими воспользоваться».

"Единственное, о чем я попросил Вовненко, - сохранить музей, - заявил Бугров «Новым Известиям». - А по вопросу передачи храма говорить ничего не стал: эта история уже так запутана и драматизирована, что в ней никто ничего не понимает.

По его словам, Вовненко высказала твердое намерение разобраться во всем самостоятельно. Первое, что она собирается сделать, - «наладить конструктивный диалог с РПЦ и властями.

– Выстроить диалог — это самое главное, - подтвердил Вовненко свои намерения и «НИ». - Сейчас столько горя и трагедий, столько несправедливости, что не нужно создавать дополнительное непонимание. Мне бы хотелось смягчить ситуацию. Будем стараться найти решение. Уверена, что все получится.

А вдруг? Во всех романах Ирады Вовненко конец тоже был счастливый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter