Рус
Eng

Сенатор Мизулина предлагает штрафовать на 5 млн. за установку бэби-боксов

Сенатор Мизулина предлагает штрафовать на 5 млн. за установку бэби-боксов
Новость

1 июня 2016, 16:03
Сенатор Мизулина предлагает штрафовать на 5 млн. за установку бэби-боксов

Сегодня в Госдуму может быть внесен законопроект о запрете бэби-боксов и о штрафе за их установку. Об этом рассказала на пресс-конференции в среду, 1 июня, автор документа, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

Сенатор предложила дополнить КоАП РФ статьей с наказанием за «создание юридическим лицом условий для анонимного оставления детей после их рождения, выразившееся в организации специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, содержании таких мест или в предоставлении помещений для указанных целей». Штрафовать предлагается на суммы от 1 млн. до 5 млн. рублей. Если речь будет идти о юридическом лице, то возможно приостановление его деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, бэби-бокс – это открывающаяся ниша со специальной удобной для новорожденного кроваткой. Их устраивают в зданиях медучреждений. Ящик устроен так, что открыть его снаружи можно только в том случае, если он пустой. Когда внутрь кладут ребенка, буквально через несколько секунд дверца блокируется. В помещении раздается сигнал о поступлении младенца, после чего квалифицированный медработник принимает ребенка и оказывает ему необходимую помощь. Все происходит анонимно.

«Основной аргумент сторонников создания бэби-боксов состоит в том, что они позволяют сохранить жизнь новорожденного, предотвращают убийство матерью своего ребенка», - цитирует агенство ТАСС г-жу Мизулину. Она добавила, что не согласна с этим утверждением, поскольку исследования в Европе доказывают отсутствие связи между возможностью анонимно отказаться от ребенка и количеством случаев убийств новорожденных.

«Государство не должно поощрять отказы от детей. Такого рода бэби-боксы - поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка», - уверена сенатор.

«По мнению криминологов, для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», - цитирует ТАСС пояснительную записку к законопроекту.

Елена Мизулина уверена, что бэби-боксы не предупреждают преступления, а, наоборот, создают для них почву: «Любого ребенка можно на улице украсть и в этот бэби-бокс положить. А если есть какой-то сговор? Сегодня мы знаем, что работорговля детьми - транснациональное преступление. Фактически через эти анонимные места мы создаем условия для легализованной торговли детьми на органы, ткани - всё, что угодно. Случаев такого рода в зарубежной практике тоже достаточно много».

Сенатор даже пообещала направить запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить законность существования бэби-боксов в тех регионах России, где они сегодня функционируют. По ее словам, эту практику развивали 13 регионов, но в девяти из них она была признана незаконной.

Заметим, что в обществе и среди специалистов до сих пор не существует единого мнения относительно бэби-боксов. В частности, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, наделяющий беби-боксы государственным статусом и дающий регионам полномочия по обеспечению их функционирования. В тексте документа сказано, что органы госвласти субъектов РФ «могут создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев».

Практику создания бэби-боксов поддерживают некоторые чиновники. Например, весной губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что бэби-бокс, установленный в Люберцах, спас более 20 детей, и рассказывал о планах установить в региональных больницах еще пять. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин называл бэби-боксы инструментом защиты детей. Общественники в беседах с «НИ» оценивали идею бэби-боксов по-разному

Отметим, что несколько лет назад сторонницей бэби-боксов была и сама Елена Мизулина, тогда - депутат Госдумы. В частности, она является соавтором законопроекта от 2011 года, предусматривающего создание «специализированных мест для анонимного оставления ребенка». Согласно документу, регионы могли бы «создавать безопасные для  жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев». При этом мать ребенка, оставившая его, освобождалась бы от уголовной ответственности по статье об оставлении в опасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter