Рус
Eng
Танцы на бычках

Танцы на бычках

1 июня 2015, 00:00
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Акция «Зона, свободная от курения», приуроченная ко Всемирному дню без табака, состоится на Пятницкой улице Москвы сегодня – вчера провести ее помешала погода. В рамках мероприятия активисты призовут дымящих пешеходов отказаться от сигареты, предложив взамен… яблоки. Желающие также смогут пройти медосмотр – прямо в Кли

Территорией, свободной от дыма, в этом году станет Пятницкая улица, а также пешеходные зоны Пятницкого и Климентовского переулков. Об этом сообщил агентству «Москва» Павел Красноруцкий – председатель молодежного форума «Россию создаем мы вместе», который организует акцию совместно с Министерством здравоохранения. Однако отнимать сигареты силой ни у кого не будут, заверил руководитель муниципального образования Арбат, придумавший акцию, Евгений Бабенко: «Мы не запрещаем курить людям там, а лишь просим их этого не делать, чисто по-человечески». Начинание поддержали и в столичном правительстве. «Так как я никогда не курил и не буду, то позитивно отношусь к этой инициативе. Конечно, это возможно только при поддержке общественности, ведь на законодательном уровне запретить курение на улице нельзя», – заявил вчера журналистам глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

В рамках акции, по словам Павла Красноруцкого, курильщикам будут предлагать поменять сигареты на яблоки. В пресс-службе Минздрава ранее рассказали, что 1 июня в Климентовском переулке с 16.00 будут дежурить медики, так что все желающие смогут пройти осмотр: «Также по всей улице будут ходить волонтеры, раздающие курильщикам яблоки в обмен на сигареты, как в прошлом году было на улице Арбат». Кроме того, в зоне акции появятся десятки плакатов, напоминающих москвичам и гостям столицы, где «антитабачный» закон разрешает курить, а где – нет.

Напомним, Всемирный день без табака, учрежденный ВОЗ, жители разных стран отметили вчера – 31 мая. Однако провести акцию в воскресенье помешала погода, заявил журналистам глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев: «Мы хотели провести акцию 31 мая, в воскресенье, когда будет Всемирный день без табака, но синоптики прогнозируют дождь, поэтому сразу идея отпала».

Между тем идеи подобных акций у Москвы переняли и другие города, прежде всего подмосковные – Красногорск и Дмитров. Там желающих также будут консультировать специалисты. А кроме того, горожане смогут поучаствовать во флешмобах и конкурсах, пока волонтеры будут собирать и торжественно уничтожать отобранные у них сигареты.

Интересно, что после прошлогодней акции на Арбате, инициированной муниципальными депутатами района, этот московский «Бродвей» на постоянной основе стал «некурящей» улицей – такой статус был присвоен Арбату Минздравом и префектурой Центрального округа. Правда, речь все же идет не об официальных документах, а об общественной акции, так что отказ от курения на Арбате носит рекомендательный характер.

Как ранее сообщали «НИ», на прошлой неделе по инициативе столичного департамента здравоохранения в Москве прошла акция, в рамках которой медики рассказывали посетителям кинотеатров, торговых центров и госучреждений о вреде курения. А до этого стало известно, что в столичных подъездах могут появиться «доски позора» с фотографиями нарушителей общественного порядка, в том числе с любителями посмолить в запрещенных для этого местах. Кроме того, федеральный Минздрав обратился к профильному московскому департаменту с предложением расклеить «антитабачные» плакаты в лифтах домов.

В скором времени граждане также смогут в режиме онлайн пожаловаться на нарушителей антитабачного законодательства в Минздрав. Об этом сообщила замдиректора департамента охраны здоровья человека Минздрава России Наталья Костенко. Сделать это можно будет с помощью приложения для смартфонов и планшетов.

Роспотребнадзор в 2014 году оштрафовал нарушителей «антитабачного» закона на 89,1 миллиона рублей. К административной ответственности были привлечены 13,6 тысячи правонарушителей. По данным Минздрава России, ежегодно от курения умирают 400 тысяч россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter