Рус
Eng
«У нас одна общая болезнь»

«У нас одна общая болезнь»

1 июня 2015, 00:00
Общество
Павел КАЗАРНОВСКИЙ
Вчера в целом ряде городов страны прошли протестные акции, организованные профсоюзами педагогов. В Москве на митинг-конференцию под девизом «За право учиться и возможность учить» на Суворовскую площадь вышли всего лишь около 250 человек. По мнению организаторов, причина тому – в формате «митинга-конференции», который п

Организаторами акции стали профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность». Планируется, что с 30 мая по 2 июня митинги педагогов пройдут в 20 городах России. Вчера они состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ижевске и других городах.

За 10 минут до начала московского митинга о предстоящем мероприятии возвещали автозаки, полицейские, обилие флагов и плакатов. «Аншлага» на Суворовской площади не наблюдалось, что один из выступавших, руководитель по связям с госорганами и организациями благотворительного фонда «Просвещение» Нодари Хананашвили, объяснил «дефицитом гуманитарной культуры, дефицитом эмпатии, совести» у граждан. Учитель географии в физико-математическом лицее «Вторая школа» Леонид Перлов нашел другое объяснение: «Дискуссионный формат митинга исключил на нем присутствие посторонних людей».

В Москве мероприятие прошло в формате «митинга-конференции». Он подразумевает краткие общие речи в начале, а затем рассредоточение на группы для обсуждения конкретных проблем. Среди площадок, где велись обсуждения, были, например, «Интеллектульная автономия в вузах», «Проблемы учреждений для детей с особыми образовательными потребностями», «Дополнительное образование», «Преподаватели вузов» и другие. «Коллеги, давайте разместимся вот в этом уголке рядом с автозаком. Покажем, что нам они нестрашны», – пошутил Павел Кудюкин из профсоюза «Университетская солидарность», приглашая учителей к обсуждению темы «Преподаватели вузов».

Из всех площадок больше всего митингующих собрала та, где обсуждалась интеллектуальная автономия в вузах. Дело в том, что там дискутировали о скандале на лекции одного из лидеров движения «Антимайдан» Николая Старикова в РГГУ, которую сорвали студенты. Звучали там и высказывания в поддержку Старикова: «Я выступал не на стороне Старикова, а на стороне правды!» – заявил участник скандальной лекции в РГГУ, чем, правда, вызвал смех.

На другой площадке педагоги и родители особых детей жаловались на агрессивные административные меры со стороны власти. «Очень важна проблема образования детей с ограниченными возможностями. Они оказались наиболее уязвимыми перед реформами среди других категорий детей. Сократилось серьезным образом финансирование школ, которые занимаются образованием детей-инвалидов. Судьба надомных коррекционных учреждений, которые были слиты в одно, незавидна», – говорит учитель, активист московской организации «Совет родителей детей-инвалидов» Светлана Островская.

«У нас одна общая болезнь – экономия на образовании, на разуме, на знаниях. Разговаривать с нами будут тогда, когда увидят, что есть люди, которые могут добиваться, требовать и знают, чего они хотят», – говорит Всеволод Луховицкий, учитель русского языка школы «Интеллектуал», член профсоюза «Учитель».

В резолюции митинга педагоги потребовали прописать в законе «Об образовании», например, такие параграфы: «О заработной плате педагога», «О бесплатном дополнительном образовании». Также педагоги требуют не сокращать расходы на образование и ввести пятилетний мораторий на школьную реформу в Москве. Участники тематических обсуждений выдвигали свои предложения: родители и педагоги коррекционных школ, например, предложили отделить надомные школы от ранее объединенных организаций.

«Мне в этом митинге нравятся не количественные характеристики, а качественные. Люди действительно обсуждали то, что им интересно. Формат такого гражданского взаимодействия полезен для того, чтобы люди могли понимать, что они не одни», – отметил в конце Нодари Хананашвили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter