Рус
Eng
В России станции GPS не прекратят свою деятельность

В России станции GPS не прекратят свою деятельность
Новость

1 июня 2014, 14:05
В России станции GPS не прекратят свою деятельность

В Роскосмосе заявили, что станции GPS не прекратят работать на территории РФ. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что наземные станции приостановят свою работу с 1 июня.

Федеральное космическое агентство совместно с Федеральным агентством научных организаций приняли меры, в результате которых станции GPS нельзя использовать в военных целях. «В соответствии с поручением правительства Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», сообщается на сайте Роскосмоса.

Как писали «НИ», ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что 11 наземных станций GPS могут приостановить свою деятельность на территории России с 1 июня в том случае, если правительство США не разместит на своей территории станции ГЛОНАСС.

«Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения по аналогичному размещению системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая», - говорил Рогозин.

В конце 2013 года президент США Барак Обама подписал закон о расходах на самооборону, который фактически запретил строительство станций ГЛОНАСС на территории Америки. Для того, чтобы российская система заработала в США, министр обороны и директор ЦРУ должны заверить конгресс в том, что ГЛОНАСС не будет использоваться в военных и разведывательных целях, а также не ослабит позицию GPS на рынке американцев.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter