Posted 31 мая 2005,, 20:00

Published 31 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

«Автогражданка» остается

«Автогражданка» остается

31 мая 2005, 20:00
Вчера Конституционный суд России поставил жирную точку в разбирательстве вокруг закона «О государственном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО). Высшая судебная инстанция постановила, что документ, к которому у граждан накопилось немало претензий, соответствует Основному закон

Единственная претензия заявителей – группы депутатов Госдумы, Госсобрания Республики Алтай и Волгоградской областной думы, – которую служители Фемиды сочли обоснованной, касается права правительства «произвольно определять условия договора» по страхованию. Суд решил, что ст. 5 закона об ОСАГО допускает произвольное толкование кабинетом министров условий страхового договора, что позволяет чиновникам превышать свои полномочия. По оценке суда, в утвержденных 7 мая 2003 года правительством РФ правилах ОСАГО «по сути страхование риска гражданской ответственности владельцев транспортных средств подменяется иным видом страхования – страхованием вреда, причиненного владельцам транспортных средств». В итоге эта статья вчера была признана не соответствующей Конституции, и суд обязал правительство устранить эти разночтения.

Вместе с тем все остальные претензии заявителей так и остались неудовлетворенными. Напомним, принудительный порядок страхования автогражданской ответственности они расценили как навязанную услугу. Кроме того, сочли экономически необоснованными тарифы на ОСАГО.

Как считают истцы, документ особенно несправедлив к тем водителям, которые за много лет ни разу не попадали в ДТП и показали себя примерными участниками дорожного движения. Впрочем, серьезное беспокойство заявителей было вызвано тем обстоятельством, что даже при наступлении страхового случая установленные законом фиксированные суммы выплат, как правило, не гарантируют владельцам автомобилей полного возмещения ущерба.

Особенно уязвимы, исходя из сложившейся системы выплат, оказались пенсионеры. Полис ОСАГО для них дорог. А его отсутствие фактически равносильно лишению права пользоваться собственным автомобилем.

Независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин, лидер движения «Автомобилисты России», так прокомментировал «НИ» вчерашнее решение: «Я не согласен с решением Конституционного суда, поскольку мне непонятно, чем руководствовались судьи, закрывая глаза на явные противоречия Основному закону страны. Но от самой идеи ОСАГО отказываться не нужно». При этом депутат Похмелкин высказал мнение, что чиновники «предпочитают отстаивать интересы и выгоду страховых компаний, а не граждан, оказавшихся в сложной ситуации». «Такое положение вещей останется нормой, пока произвол страховщиков покоится на политическом фундаменте «Единой России», – резюмировал он.

"