Рус
Eng

В РПЦ пообещали сохранить демонтированную из храма мозаику с Путиным

В РПЦ пообещали сохранить демонтированную из храма мозаику с Путиным
В РПЦ пообещали сохранить демонтированную из храма мозаику с Путиным
1 мая 2020, 18:45ОбществоФото: svoboda.org
Мозаичное изображение президента России Владимира Путина в главном храме Вооруженных сил, вызвавшее широкую дискуссию в обществе, демонтировано. Но глава экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин сообщил, что мозаику все-же сохранят как авторскую работу.

Стоит отметить, что в интерьерах патриаршего собора в честь Воскресенья Христова в Кубинке появилась мозаика с изображением не только нынешнего президента, но и других действующих российских политиков и чиновников, в том числе главы Минобороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Госдумы Вячеслава Володина, директора ФСБ Александра Бортникова. По словам Леонида Калинина, согласования на использование их образов ни с кем не было. Художественный совет счел эти изображения уместными и отражающими историческую правду, "откуда нельзя непроизвольно вырвать страницы".

Однако, Владимир Путин, узнав о мозаике, сказал: "Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано". Леонид Калинин вначале ответил, что мозаику переделывать все равно не будут, но председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Стефан позже заявил, что изображение демонтируют "с учетом мнения самого главы государства". Как отмечает издание "Подъем", мозаика все же будет сохранена как авторская работа.

"Судьба мозаики – это тоже часть истории, - прокомментировал Леонид Калинин. - Это авторское произведение Нестеренко, я уверен, что она найдет свое место или в музейном пространстве, или в мастерской художника. До того времени, когда о некоторых событиях новейшей истории можно будет говорить, не нарушая личной скромности участников". По имеющейся информации, на освободившемся месте в храме скорее всего разместят новую мозаику - изображение монахов, которые держат икону Корсунской Богоматери.

Судьба другой мозаики в том же храме, на которой изображен советский диктатор Иосиф Сталин, и которая тоже вызвала дискуссию, пока неизвестна. Как сообщает lenta.ru, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда выступил резко против ее размещения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter