Рус
Eng
Ученые заметили, что дети до 10 лет не передают коронавирус

Ученые заметили, что дети до 10 лет не передают коронавирус

1 мая , 10:27Общество
При анализе фактических данных не нашлось ни одного случая, когда ребенок передал бы SARS-CoV-2 взрослому

Совместное исследование швейцарских и британских ученых показало, что маленькие дети, скорее всего, не играют значительной роли в распространении вируса и имеют гораздо меньшую вероятность заразиться, чем взрослые, пишет Yahoo News со ссылкой на The Telegraph.

Ирина Зиганшина

В исследование, проведенное при участии Королевского колледжа педиатров и швейцарского Департамента здравоохранения, были включены данные из разных стран, в том числе информация ВОЗ, собранная благодаря отслеживанию цепочек контактов.

Подытоживая выводы, авторы заявляют, что«COVID-19, по-видимому, влияет на детей реже и с меньшей степенью тяжести, включая частые бессимптомные или субклинические инфекции. Есть признаки критической болезни, но она встречается редко. Роль детей в передаче инфекции неясна, но вполне вероятно, что они не играют существенной роли».

Авторы замечают, что совместная комиссия Китая и ВОЗ, занимавшаяся отслеживанием контактов, не обнаружила ни одного эпизода, когда передача происходила от ребенка к взрослому. А также припоминают историю 9-летнего британского мальчика, который заразился коронавирусом во Французских Альпах, но не передал его никому из 170 человек, с которыми контактировал после инфицирования. У этого мальчика, имевшего положительный тест, также были грипп и простуда, которыми он заразил братьев и сестер, однако ни один из его родственников не подхватил коронавирус.

Проводившие исследование эпидемиологи полагают, что более мягкая форма, в которой болезнь протекает у детей, может объяснять, почему они не передают вирус.

Если выводы исследования подтвердятся, закрытие школ – меру, которую приняли во многих странах, – можно будет считать бессмысленной. Пока же по итогам этой работы министерство здравоохранения Швейцарии объявило, что дети в возрасте до 10 лет могут снова обнимать своих бабушек и дедушек, потому что они не представляют для них никакого риска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter