Рус
Eng

Мозаику с изображением Путина в храме Минобороны демонтировали

Мозаику с изображением Путина в храме Минобороны демонтировали
Мозаику с изображением Путина в храме Минобороны демонтировали
1 мая 2020, 08:06ОбществоФото: www.pravmir.ru
Мозаичное изображение президента России Владимира Путина в главном храме Вооруженных сил РФ демонтировано. Архитектор утверждает, что эскиз мозаики так и не был утвержден.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ранее говорилось о том, что в интерьерах патриаршего собора в честь Воскресенья Христова в Кубинке появилась мозаика с изображением президента, а также российских политиков и чиновников, в том числе главы Минобороны Сергея Шойгу, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Госдумы Вячеслава Володина, директора ФСБ Александра Бортникова.

При этом, как отмечал глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, глава художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин, согласования с этими людьми не было.

- Художественный совет считает эти изображения абсолютно уместными, отражающими историческую правду, откуда нельзя непроизвольно вырвать страницы, - говорил протоиерей.

26 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что глава государства о мозаике с его изображением знает, но считает, что пока рано давать таким образом оценку его работе.

- Когда ему доложили об этом, он улыбнулся и сказал: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано», - передал слова президента Песков.

После этого заявления сообщалось о том, что мозаику переделывать все равно не будут – протоиерей Калинин уточнял, что принять решение о демонтаже мозаики может только Поместный собор Русской православной церкви. А председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан при этом говорил, что художественный совет по строительству главного храма Минобороны примет решение о демонтаже изображения «с учетом мнения самого главы государства».

Архитектор, автор проекта храма Дмитрий Смирнов, в свою очередь, признался, что мозаика, на самом деле, окончательно утверждена так и не была.

- Художники ее выложили, но в реализации это пока еще не пошло. То есть это в виде эскиза было, и все, - сказал Смирнов каналу РЕН ТВ.

Он отметил, что мозаика должна была появиться там, куда прихожане не попадут.

- Это отдельное такое, почти музейное, помещение, куда художники предложили эту идею, но она пока еще не обрела физической реализации. То есть ее чуть-чуть там начали эскизно реализовывать, после этого попало это в новости, но в финальном виде этого еще нет, - объяснил архитектор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter