Рус
Eng
МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

1 мая 2018, 10:12Общество
Согласно президентскому указу, с 1 мая размер минимальной оплаты труда (МРОТ) в России приравнивается к прожиточному минимуму. Таким образом, с сегодняшнего дня он МРОТ возрастает до 11163 рубля, пишет «Интерфакс».

До этого МРОТ составлял 9489 рублей, или 85% от прожиточного минимума.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что это затронет миллионы человек, включая работников бюджетной сферы. При этом, по данным Минтруда, повышение коснется 1,6 млн работников бюджетного сектора экономики и 1,4 млн работников реального сектора.

По словам Медведева, из резервного фонда правительства на повышение МРОТ выделяют более 16 миллиардов рублей в дополнение к 20 миллиардам, распределенным в марте.

Кроме зарплат, это отразится на оплате декретных отпусков и пособий по уходу за детьми до полутора лет для работающих граждан, а также на оплате больничных, отмечает РИА «Новости».

Ранее Центробанк подготовил обзор «О чем говорят тренды», в котором говорится, что зарплаты бюджетников за этот год вырастут в среднем на четверть, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Это обусловлено повышением МРОТ до прожиточного минимума и выполнением майских указов президента, отмечали в ЦБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter