Рус
Eng
Только для травоядных! «Волков» могут и не пустить в Европу

Только для травоядных! «Волков» могут и не пустить в Европу

1 мая 2017, 11:29ОбществоИгорь Зотов
Члены российского байк-клуба «Ночные волки» дали старт мотопробегу «Дороги Победы – на Берлин». Заявленная патриотическая акция продлится 2 недели, однако, в Европе их явно не ждут.

Байкеры стартовали из Москвы. Они планируют посетить мемориалы и памятники павшим советским солдатам в Беларуси, Польше, Словакии, Чехии и Германии. В общей сложности мотоциклисты намерены преодолеть более шести тысяч километров и к 9 мая оказаться в Берлине, чтобы возложить цветы к памятнику Воину-Освободителю.

Однако пустят ли «ночных волков» в Евросоюз - неизвестно. В 2015 и 2016 годах польские власти запретили им въезд на свою территорию и к конечной цели добрались лишь несколько участников из первоначального состава.

В Чехии байкеры хотят провести три дня: 5 мая посетить Брно, на следующий день - Прагу, а 7 мая – Дечин.

В 2015 году мотопробег «Ночных волков», приуроченный к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, вызвал негативную реакцию европейских властей. В частности премьер-министр Польши Эва Копач назвала акцию «провокацией», а польские пограничники не пустили в страну значительную часть мотоциклистов.

В свою очередь МИД Чехии отказался содействовать мотопробегу. В итоге байкеры добрались до Праги, где утром 6 мая возложили венки к могилам советских воинов-освободителей на Ольшанском кладбище. Спустя три дня мотоциклисты прибыли в Берлин.

В 2016 году мотопробег также вызвал противоречивую реакцию. В Брно поприветствовать байкеров пришли несколько местных жителей, российский консул Александр Будаев и глава Южноморавского края Чехии Михал Гашек. В Праге же мотоциклистов встретили как сторонники, так и противники.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter