Рус
Eng
Путин просил не спешить с введением соцнорм на тарифы ЖКХ

Путин просил не спешить с введением соцнорм на тарифы ЖКХ

1 мая 2014, 19:57
Общество
Путин просил не спешить с введением соцнорм на тарифы ЖКХ

Президент РФ Владимир Путин считает, что эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии и воды пока не дал положительных результатов. Глава государства в связи с этим призвал не спешить с его расширением.

«К этим экспериментам нужно относиться в высшей степени аккуратно. Если кто-то ставил перед собой цель - ограничить нерациональное использование ресурсов, то такая цель, во всяком случае из того, что мы сегодня видим, она не достигается», - заявил Путин на встрече с представителями профсоюзов в четверг на встрече с активом ФНПР, пишет РИА Новости. По словам главы государства, необходимо внимательно проанализировать, что происходит при введении подобных норм на практике.

«А на практике, к сожалению, действительно происходит скрытое или даже открытое повышение тарифов», - констатировал президент.

Он добавил, что необходимо избавляться от нерационального использования электроэнергии и воды, однако это необходимо сделать без спешки.

Вопрос об эффективности эксперимента поднял лидер ФНПР Михаил Шмаков, который заявил, что, по мнению аналитиков, начатый эксперимент дал отрицательный результат. По словам Шмакова, профсоюзы предлагают не вводить социальную норму, которая, как считается, защитит малоимущие слои населения, а оказывать адресную финансовую поддержку таким категориям населения.

21 апреля правительство уже отложило введение социальных норм потребления коммунальных услуг по водо-, газо-, электроснабжению и отоплению. Причиной послужило недостаточное оснащение квартир приборами учета.

Как писали «НИ», правительство поручило Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Миэнерго и ФСТ до ноября 2014 года подготовить предложения о возможности установления соцнормы потребления воды с учетом темпов оснащения помещений приборами учета.

В регионах эту норму необходимо было ввести до 1 марта 2016 года. Социальную норму в регионе планируется установить на уровне 80 кВт/ч на человека в месяц. Цель введения социальной нормы потребления — приблизить платежи населения за свет к реальным затратам и побудить граждан начать экономить электроэнергию.

Сейчас на территории РФ
плата за электричество с учетом социальной нормы взимается в семи пилотных регионах. После введения в них социальных норм более чем у 30% домохозяйств произошел рост платы за электричество, что вызывает жалобы.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что социальные нормы потребления воды планировалось ввести по всей России с 2015 года. При этом в конце апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
подписал распоряжение, отменяющее введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению и установление соцнорм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению.

Результаты реализации пилотных проектов по введению соцнормы потребления электроэнергии показали, что одним из условий успешного внедрения норм потребления коммунальных услуг является оснащенность большинства потребителей приборами учета. Но, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5%.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter