Posted 30 апреля 2005,, 20:00

Published 30 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Колонка спасателя

Колонка спасателя

30 апреля 2005, 20:00
Походы даже в самые простые пещеры могут закончиться трагически. Как спуститься под землю и подняться наверх целым и невредимым, рассказывает сотрудник Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас» спасатель второго класса Андрей МАРТЫНЮК.

Походы в пещеры опасны всегда. Как правило, опытные спелеологи просчитывают все риски и редко попадают в критические ситуации. Другое дело – новички. Как ни парадоксально, большое количество ЧП происходит именно в несложных пещерах. Они часто располагаются в легкодоступных районах, и залезть туда могут люди, не имеющие к спелеологии никакого отношения.

В одну из подмосковных пещер группа людей забралась после застолья. Приняв на грудь, их потянуло на приключения, а тут как раз неподалеку обнаружился ход под землю. Естественно, в лабиринте они заплутали, фонарики, не предназначенные для работы в подобных условиях, отключились, и вся группа осталась без света в запутанных коридорах. К счастью, их товарищи знали цель прогулки и вызвали спасателей. Искали горе-спелеологов несколько дней.



Как ориентироваться?

В пещере очень просто заблудиться. Нередко общая протяженность ходов достигает десятков, а то и сотен километров. Ориентироваться приходится либо по карте пещеры, либо по отметкам, нанесенным на стены предшественниками. Если в пещере до вас никто не бывал, отметки придется оставлять самим. Ни мобильный, ни спутниковый телефон, ни GPS-приемник тут не берут. Для связи с базовым лагерем приходится тащить с собой «полевку» – военный проводной телефон. Стоит он недорого, места занимает мало. Ползешь с маленькой коробкой, тянешь за собой провод и постоянно общаешься с людьми, оставшимися в лагере. Во время спасательных работ мы пользуемся «полевками» постоянно.

Зато на поверхности GPS пригодится. Часто входы в пещеры располагаются в труднодоступных районах, и чтобы добраться до них, приходится долго блуждать по горам или лесам, и даже вызывать спасателей.



Что брать с собой?

Прежде всего под землю следует брать серьезный запас осветительного оборудования и батареек. Без света в пещере человек полностью перестает ориентироваться. Поэтому на случай отказа или поломки фонаря следует взять с собой дополнительный. Особо стоит подумать о еде. Продукты должны быть высококалорийными и занимать мало места. Костер в пещере не разведешь, мало того, что дров не найти, так и из-за дыма можно задохнуться. Поэтому следует нести с собой специальные горелки для приготовления пищи. Кстати, не помешает и дополнительный запас еды на случай непредвиденной задержки. Зато питьевую воду можно не брать – в пещерах она обычно нормального качества, конечно, если сверху не стоит химкомбинат.

Практически все пещеры сырые, обычные спальные мешки в них впитывают влагу и промокают. Поэтому спальник должен быть сделан из так называемого искусственного пуха, теплого водоотталкивающего материала. Весят такие мешки немного и очень компактно складываются. Правда, есть пещеры, например в Туркмении, где можно находиться и без спальника: температура там составляет около 20 градусов.



Чего опасаться?

Опасностей в пещере множество. Так называемые сифоны, затопленные переходы, приходится преодолевать, полностью погрузившись в воду. Видимость минимальная, на пути встречаются препятствия, которые могут оказаться непреодолимыми. Захлебнуться в таких условиях проще простого. Для прохождения длинных сифонов спелеологам приходится тащить с собой водолазное снаряжение. Другое распространенное препятствие – шкуродер – представляет собой узкий проход, через который приходится протискиваться вплотную к стенкам. Все люди по размерам разные, передний может пройти, а задний – застрять. Обычно в таких случаях спереди и сзади пускают людей поменьше и поопытнее, чтобы по обе стороны кто-то мог помочь выбраться. Товарищи в любом случае помогут – выдернут или расширят лаз. Они тоже должны действовать аккуратно, чтобы не задвинуть человека куда-нибудь в бок, где он еще сильнее застрянет.

Даже опытные спелеологи могут попасть в беду. Например, одна группа отправилась на несколько дней в пещеру, расположенную неподалеку от Москвы. Часть пути пришлось преодолевать в воде, только под потолком был слой воздуха толщиной в несколько сантиметров. Часть группы заночевала наверху, другая осталась внутри. Ночью потеплело, уровень воды поднялся. Воздушная прослойка исчезла, и единственный путь оказался отрезанным. Люди из базового лагеря сразу поняли, что нужно звать на помощь. Наши сотрудники привезли легкие дыхательные аппараты и всех вывели.

Главное, попав в сложную ситуацию, не поддаваться панике. Трезво мыслящий человек имеет намного больше шансов на спасение. В одной из экспедиций в группе оказался человек, на поверхности проявивший себя с самой лучшей стороны. В какой-то момент он застрял в шкуродере, начал паниковать, дергаться и еще сильнее застревать. Доставали его несколько часов, связав свободные конечности. Все обошлось благополучно, но дальше его не пустили, отправили в базовый лагерь.

"