Рус
Eng

Пособие на детей от 8 до 16 лет с апреля 2022 года

Пособие на детей от 8 до 16 лет с апреля 2022 года
Пособие на детей от 8 до 16 лет с апреля 2022 года
1 апреля, 11:23ОбществоФото: piqsels.com
О получении семьями с детьми нового детского пособия объявил президент, а Минтруд уточнил, что выплаты пособий детям от 8 до 16 лет в 2022 году будут осуществляться по новым правилам.

Уже с апреля 2022 выплаты с 8 до 16 лет смогут оформить не только родители, воспитывающие детей в одиночку, но и полные семьи. Однако чтобы получить деньги от государства, нужно будет подтвердить нуждаемость семьи в материальной поддержке.

Кому положена выплата детского соцпособия от 8 до 16 лет?

Претендентами на новые пособия от 8 до 16 лет могут быть все семьи с низкими доходами и небольшими имущественными активами. Специалисты пенсионного фонда оценивают семью по нескольким критериям нуждаемости — аналогичной проверке подвергаются те, кто претендует на детские выплаты от 3 до 7 лет.

Условия получения нового соцпособия:

  1. Гражданство РФ для родителей (усыновителей) и обязательное проживание с ними ребенка (детей), на которого оформляется соцпособие.
  2. Среднемесячный доход на каждого должен быть меньше действующего в данный момент прожиточного минимума (ПМ). В каждом российском регионе установлен свой показатель ПМ, поэтому и суммы выплат будут отличаться по регионам.
  3. Возрастное ограничение: детям младше 8 лет и старше 16 лет госпомощь не полагается.
  4. Все трудоспособные члены семьи обязаны работать либо иметь другую подтвержденную прибыль. Если человек не работает в силу сложившихся жизненных обстоятельств, то он должен это обосновать.
  5. При оценке нуждаемости во внимание принимается имущественная обеспеченность семьи.

Граждане, ранее получавшие соцпособие на детей от 8 до 16 лет (касается одиноких родителей), могут переоформить выплату либо продолжить получать ее на прежних условиях.

Примечание. В субъектах Федерации действуют разные коэффициенты ПМ. Кроме того, для начисления данной выплаты действует трехступенчатая система: от 50% до 100% от ПМ. В целом по стране сумма минимального соцпособия составляет порядка 5 000 рублей, максимальное достигает 27 000 рублей (в северных регионах).

Кому положена выплата детского соцпособия
Фото:pixabay.com

Как рассчитать среднедушевой доход семьи

Главный критерий определения малообеспеченности семьи: доход за один месяц на каждого не должен превышать действующего ПМ. Здесь для расчета применяется следующая формула:

СдД (среднедушевой доход) = общегодовые поступления в семейный бюджет/ 12 (число месяцев за период, берущийся в расчет) / число всех членов в семье.

Период, за который считаются доходы, начинается за четыре месяца до оформления соцвыплаты. Это означает, что если вы подадите заявку на соцпособие, например, в июле 2022-го, то вам нужно будет представить данные с марта 2021-го по февраль 2022-го включительно.

Пример. В семье из Свердловска четверо человек: отец трудоустроен официально, мама-студентка, двое детей ходят в школу. За год отцу удалось заработать 408 000 рублей, мама получила стипендию — 18 000 рублей. Считаем: СД = 408 000 + 18 000 / 12 / 4 = 8 875 рублей. В Свердловской области детский ПМ равен 12 869 рублям. То есть на каждого школьника семье будет положена соцвыплата.

Какие доходы учитываются?

При оценке уровня доходов семьи учитываются различные поступления в бюджет семьи. Но все они должны подтверждаться официально. В этот перечень включается:

  • зарплата (а также премии и стимулирующие выплаты);
  • прибыль от аренды жилья или его реализации (касается также транспортного средства);
  • алименты на ребенка (нескольких детей);
  • проценты от ценных бумаг и депозитных счетов;
  • пенсии;
  • страховые выплаты;
  • студенческие стипендии;
  • прибыль от собственного бизнеса, как для предпринимателей, так и для самозанятых.

Не включается в расчет ежемесячные соцвыплаты лицам, которые ухаживают за инвалидами, мамочкам, находящимся в декрете по уходу за малышом до 3-х лет, гражданам, ухаживающим за престарелыми людьми. Также не учитываются пособие, выданное на погребение, единовременная помощь в связи с ЧС, денежные перечисления в рамках соцконтракта.

Как подтвердить отсутствие дохода?

Каждый трудоспособный человек в семье должен иметь доход, который подтвержден официально. Если в силу сложившихся обстоятельств человек не получает никаких доходов, то этот факт нужно обосновать. В этом случае уважительными причинами могут быть:

  • срочная служба в вооруженных силах РФ;
  • оформленный уход за пожилым или инвалидом;
  • продолжительное лечение, делающее невозможным трудоустройство;
  • статус безработного (при постановке на учет на бирже труда);
  • уход за малышом до 3-х лет;
  • обучение на очном отделении без получения стипендии (для студентов младше 23 лет);
  • отбывание срока в исправительных учреждениях;
  • уход за детьми для многодетных (только для одного из родителей).

Также подтверждать отсутствие доходов не нужно беременным женщинам.

Как подтвердить отсутствие дохода?
Фото:pixabay.com

Влияет ли имущество на решение по назначению пособия?

К данной мере поддержки применяется условие имущественного ценза. То есть транспортные средства и недвижимость, находящиеся в совместной собственности семьи, должны вписываться в установленный законодательством перечень.

Ограничения по имуществу для признания семьи нуждающейся:

  • не более 1 квартиры, где на каждого человека приходится меньше 24 кв. м;
  • не более 1 автомашины с двигателем до 250 л. с. (кроме многодетных семей);
  • не более 1 нежилого помещения;
  • не более 1 мототранспортного средства;
  • не более 1 жилого дома, где на одного человека приходится менее 40 кв. м;
  • не более 1 гаража или машино-места (кроме многодетных);
  • менее 0,25 гектара земли в черте города и не более 1 га земли в сельской местности;
  • не более 1 дачи;
  • не более 1 маломерного судна.

В имущественной оценке семьи также учитываются дивиденды, получаемые от банковских вкладов. Их сумма за год не должна превышать размера установленного ПМ.

Сколько будут выплачивать на детей от 8 до 16 лет?

Суммы денежных выплат будут различаться в разных субъектах Федерации, поскольку размер соцпособия привязан к коэффициенту ПМ.

Сначала нуждающейся семье начислят 50% от действующей в регионе ставки ПМ. Однако если при назначении этой суммы ежемесячный доход каждого из членов семьи не будет дотягивать до уровня ПМ, то сумму пересчитают: сначала до 75% от ПМ, а при необходимости и до 100%.

Пример. В семье из Мурманска с одним ребенком школьного возраста на каждого из членов семьи в месяц приходится 8 500 рублей. В регионе детский ПМ установлен в сумме 19 620 рублей. То есть базовая выплата составит 9 810 рублей (50% от ПМ). Но и в этом случае ежемесячный доход не достигает необходимого уровня. Поэтому семье будет полагаться на ребенка соцвыплата на сумму 14 715 рублей (75% от ПМ).

Сколько будут выплачивать на детей
Фото:pixabay.com

Как подать заявку и оформить соцвыплату?

Формально новая мера госпомощи заработает с первых чисел апреля, но заявки начнут принимать только в начале мая. Тогда же и начнут приходить первые выплаты. Если семья подаст заявление в начале мая, то деньги поступят за два периода, а если в конце мая — то сразу за три последних месяца.

Услугу можно оформить через сайт «Госуслуги», но пока эта функция на портале недоступна. Также с заявлением можно прийти лично — в органы Пенсионного фонда либо территориальный многофункциональный центр.

Соцпособие назначается только по заявлению: все необходимые сведения о нуждаемости, имущественном обеспечении и семейных доходах чиновники запросят сами, путем обращения в соответствующие ведомства.

Деньги будут перечислять ежемесячно, но каждый год соцпособие придется переоформлять, чтобы подтвердить нуждаемость семьи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter