Рус
Eng

Google выплатила телеканалу «Царьград» неустойку в 1 млрд рублей за блокировку

Google выплатила телеканалу «Царьград» неустойку в 1 млрд рублей за блокировку
Google выплатила телеканалу «Царьград» неустойку в 1 млрд рублей за блокировку
1 апреля, 11:06Общество
Телеканал «Царьград» получил 1 млрд рублей от компании Google в качестве неустойки за блокировку страницы канала в YouTube. Выплата произведена по решению суда, заявил представитель телеканала.

По данным Forbes, полученную компенсацию телеканал намерен потратить на поддержку военной спецоперации РФ на Украине.

«Царьград» получил 1 млрд рублей неустойки от компании Google, с которой телеканал судился из-за блокировки собственной страницы в YouTube», — говорится в сообщении «Царьграда».

Получить выплату с IT-гиганта руководству телеканала удалось благодаря содействию службы судебных приставов, которая в рамках исполнительного производства арестовала деньги на счетах Google и передала их взыскателю.

Как отмечает «Интерфакс», телеканал планирует взыскивать с Google новые суммы, в том числе за рубежом, если компания не восстановит его YouTube-канал.

Ранее сообщалось, что 17 марта приставы арестовали все средства на счетах ООО «Гугл» — дочернего предприятия зарегистрированной в США Google International LLC по иску о блокировке YouTube-канала «Царьграда». Это решение было принято на основании постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 декабря 2021 года.

Google заблокировала «Царьград» в июле 2020 года после того, как его основатель Константин Малофеев попал под санкции США. Российские суды признали блокировки незаконными. За каждый день неисполнения решения суда об отмене такой блокировки с Google взыскали неустойку в размере 100 тыс. рублей. В августе 2021 года телеканал «Царьград» отказался заключить мировое соглашение с Google по делу об удалении его канала на YouTube.

К середине марта общий размер долга компании достиг 1 млрд рублей, удваиваясь каждую неделю. В арбитражном суде Московского округа Google просила приостановить начисление неустойки на время рассмотрения кассационной жалобы, однако суд отказал заявителю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter