Рус
Eng

Эйфелева башня отметила 133-й день рождения

Эйфелева башня отметила 133-й день рождения
Эйфелева башня отметила 133-й день рождения
1 апреля, 16:44ОбществоФото: pxhere.com
Эйфелева башня – символ Парижа – отмечает 133-ий день рождения. 31 марта 1889 года состоялось открытие этого сооружения, которое изначально планировали разобрать через 20 лет. Спасла башню ее внезапная популярность.

Башню, которую ее создатель Гюстав Эйфель называл просто 300-метровой, построили с целью привлечения посетителей на Всемирную выставку 1889 года, приуроченную к 100-летию взятия Бастилии, напоминает «Ридус». Делегации 40 государств, принимавших участие в выставке, демонстрировали в столице Франции главные достижения промышленности и сельского хозяйства своих стран.

И парижане, и гости города оказались в таком восторге от этого памятника французской инженерной мысли, что муниципалитет Парижа решил сохранить башню для потомков. Сейчас это популярнейший экскурсионный объект, на который ежегодно поднимается более семи миллионов человек.

Но не всем здесь рады. Во время Второй мировой войны тросы лифтов башни перерезали перед приездом Гитлера в Париж – чтобы не дать ему возможности подняться наверх на лифте.

Каждый год Эйфелева башня потребляет примерно 7,8 миллиона к·Втч электроэнергии. Подсветка сооружения раздражает многих: политический активист Иван Владимирович Щеглов хотел взорвать башню, потому что яркие огни мешали ему спать по ночам.

Некоторые парижане считают, что стоимость содержания башни не соответствует ее эстетической и культурной роли в жизни города. Но ясно одно: те доходы, которые Эйфелева башня приносит Парижу все это время, с лихвой покрывают расходы на ее содержание.

Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter