Рус
Eng
Российские регионы начали ограничивать продажу алкоголя на фоне коронавируса

Российские регионы начали ограничивать продажу алкоголя на фоне коронавируса

1 апреля 2020, 14:28ОбществоPhoto: vk.com
Главы ряда регионов изменили постановления о режиме повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, ограничив продажу алкогольной продукции до нескольких часов сутки.

С сегодняшнего дня торговлю спиртным ограничили в Башкирии. Власти республики запретили продавать алкоголь с 18:00 до 10:00. Это касается не только торговых точек, но и заведений общепита.

- Вечерние походы за спиртным ничем хорошим сейчас для вас закончиться не могут. Одновременно - усиливаем меры по борьбе с нелегальной торговлей алкоголем. Прошу прощения, если это кому-то не нравится. История рассудит, - опубликовал заявление в социальной сети глава республики Радий Хабиров.

Сабантуи (во время которых ранее было предложено не продавать алкоголь вообще) также собираются отменить.

В Хакасии с завтрашнего дня купить спиртное можно будет с 10:00 до 15:00. Об этом написал в своем Facebook глава региона Валентин Коновалов.

- С завтрашнего дня, 2 апреля, продажа алкогольной продукции на территории Хакасии будет разрешена только с 10:00 до 15:00. К предпринимателям и продавцам, нарушившим запрет, будут применяться санкции согласно действующему законодательству, - говорится в сообщении Коновалова.

В Кузбассе до 5 апреля торговые точки, которые продают только спиртное и сигареты, будут закрыты по решению губернатора Сергея Цивилева. На этот период в регионе остановлена работа салонов красоты, соляриев, саун и других заведений с подобным услугами.

Напомним, что употребление алкоголя не поможет предотвратить заражение коронавирусом. А для инфицированных алкоголь может быть смертельно опасным. «Некоторых просто не удавалось вытащить», - говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко, объясняя, что ни алкоголь, ни курение не играют на пользу выздоровления.

Однако спирт все же может стать помощником в борьбе с коронавирусной инфекцией, но только в случае наружного применения, а не внутреннего. Всемирная организация здравоохранения одобряла рекомендации по протиранию рук спиртовым раствором. О том, что «спиртовые растворы помогают эффективно бороться с инфекциями, но применять их нужно исключительно наружно и ни в коем случае не внутрь», говорил врач-нарколог Василий Шуров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter