Рус
Eng
Роспотребнадзор выступил за продление нерабочей недели

Роспотребнадзор выступил за продление нерабочей недели

1 апреля 2020, 21:35ОбществоPhoto: flickr.com
Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что поскольку инкубационный период коронавируса COVID-19 составляет 14 дней, количество нерабочих дней в России из-за этого должно быть продлено. Нынешнюю неделю президент России Владимир Путин объявил нерабочей, призвав граждан сидеть по домам.

По словам Анны Поповой, результат определенных мер, предпринимавшихся раньше в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции "уже виден", - сообщает агентство "Интерфакс". В частности, за сегодняшний день впервые за долгое время было выявлено уже меньше новых больных, чем вчера. Но даже девяти нерабочих дней для обуздания распространения инфекции недостаточно. Продолжение мер по ограничению контактов граждан - первоочередная задача в ближайшее время.

По информации "Русской службы Би-би-си" со ссылкой на источники, близкие к московской мэрии режим самоизоляции в Москве, где оказалось наибольшее количество инфицированных коронавирусом в России, могут продлить даже до конца апреля, так как столичные власти опасаются перегрузить больницы заболевшими, как это уже происходит в Италии и Испании. Там на всех пациентов уже не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких и врачи вынуждены принимать жесткие решения, кому из пациентов давать к ним доступ. В первую очередь, понятно, стараются спасать более молодых. Тем более что в Москву еще продолжают возвращаться самолеты с вывозимыми из-за рубежа россиянами. По прилету всех пассажиров ожидает двухнедельный карантин. Все остальное международное авиасообщение Россия прекратила с 27 марта, а с 30 марта правительство объявило о полном закрытии границ. Однако, официально московские власти сроки окончания ограничительных мер в городе пока не называют.

Ранее в телеграм-канале московского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом появилось сообщение, что режим самоизоляции необходимо соблюдать до 14 апреля, но затем эта информация была удалена. Сейчас москвичам разрешается выходить из дома лишь до ближайшего магазина или аптеки, погулять с собакой или вынести мусор. В ближайшее время власти обещают разработать систему всеобщего контроля жителей города, но как именно она будет работать, пока неизвестно.

Известно лишь что московские власти разработали мобильное приложение для контроля тех пациентов, кто лечится от коронавируса на дому и его полная версия будет доступна уже завтра. Тем москвичам, у кого нет смартфонов, власти столицы их предоставят, при этом на предоставляемые гаджеты приложение уже будет установлено.

"Если человек выбирает нахождение на дому, то у него, в частности, есть вариант на время карантина получить от нас телефон с установленным приложением", - сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter