Рус
Eng
Резкое повышение спроса на алкоголь эксперт объяснил кризисом

Резкое повышение спроса на алкоголь эксперт объяснил кризисом

1 апреля 2020, 19:30ОбществоPhoto: ufatoday.ru
Рост продаж алкоголя в России на 20%, о котором сообщил Сбербанк, произошел из-за того, что россияне вместе с гречкой и туалетной бумагой начали запасаться спиртными напитками на случай длительного карантина и кризиса, который всегда отмечается ростом потребления алкоголя.

Об этом рассказал радио Sputnik директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, отметив, что резкое повышение интереса к алкоголю явление временное, но вместе с тем - предсказуемое.

"Рост продаж не продолжится. В начале апреля будет спад покупок алкоголя. Население на фоне коронавируса закупило за последние 10 дней марта алкоголя с большим запасом. Люди сейчас будут пить алкоголь из своих запасов", - считает эксперт.

"В кризис потребление алкоголя в любой стране мира растет. В северных странах Европы растет потребление крепкого алкоголя на 10-15%, а винодельческая продукция и пиво падают в продажах. Нынешний кризис - особый, он носит вирусный характер. Я думаю, что многие будут заливать этот кризис пивом. Люди сидят дома и практически не выходят, в такой ситуации крепкий алкоголь им не так интересен, - полагает эксперт алкогольного рынка.

Существенный рост спроса на спиртное в России зарегистрировали аналитики Сбербанка на основе обработки больших данных в собственном проекте. По оценке экспертов, всего за шесть дней, с 23 по 29 марта россияне приобрели на 20% больше алкогольных напитков, чем обычно.

Сразу несколько поставщиков алкогольной продукции также сообщили о росте продаж за последнее время, приводя аналогичную цифру - 20%. А компания "Ладога дистрибьюшн" сообщила, что рост продаж алкогольной продукции за прошлую неделю вырос на 20–30%.

Вместе с тем в регионах страны начали ограничивать продажу алкоголя в связи с ситуацией по коронавирусу.

Так, с сегодняшнего дня торговлю спиртным ограничили в Башкирии. Власти республики запретили продавать алкоголь с 18:00 до 10:00. Это касается не только торговых точек, но и заведений общепита.

В Хакасии со 2 апреля купить алкоголь можно будет с 10:00 до 15:00. Об этом написал в своем Facebook глава региона Валентин Коновалов.

В Кузбассе до 5 апреля торговые точки, которые продают только спиртное и сигареты, будут закрыты по решению губернатора Сергея Цивилева.

Очевидно, хотя и не всем, что употребление алкоголя не поможет предотвратить заражение коронавирусом. Для инфицированных алкоголь может быть смертельно опасным. «Некоторых просто не удавалось вытащить», - говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко, объясняя, что ни алкоголь, ни курение не играют на пользу выздоровления.

Тем не менее, при наружном применении спиртовые растворы являются эффективным антисептиком.

На данный момент в России зафиксировано 2777 случаев заражения коронавирусом, 24 человека умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter