Рус
Eng
Мобильное приложение для карантинного контроля за москвичами запустится 2 апреля

Мобильное приложение для карантинного контроля за москвичами запустится 2 апреля

1 апреля 2020, 11:06Общество
Московские власти разработали мобильное приложение для контроля тех пациентов, кто лечится от коронавируса дома. Его полная версия будет доступна в четверг. Тем москвичам, у кого нет смартфонов, власти столицы их предоставят, при этом на предоставляемые гаджеты приложение уже будет установлено.

"Если человек выбирает нахождение на дому, то у него, в частности, есть вариант на время карантина получить от нас телефон с установленным приложением", - сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По истечении карантина, пациенту надо будет вернуть телефон.

По словам Лысенко, приложение позволит контролировать местоположение пациента с коронавирусом, который лечится дома, "обеспечивая его самодисциплину".

Ранее сообщалось, что мобильное приложение "Социальный мониторинг" для контроля соблюдения москвичами режима самоизоляции стало доступно для скачивания.

При установке приложение запрашивает доступ к геолокации, камере, памяти, звонкам и показателям датчиков телефона. В приложении есть кнопка для вызова экстренных служб, а также раздел "Последние новости", который ведет на портал мэрии, посвященный коронавирусу.

"То, что вчера обсуждалось, это тестовая версия приложения, которое в закрытом режиме будет предоставляться пациентам, которые выбрали нахождение на дому и подписывают соответствующее добровольное согласие", - сообщил Лысенко, отметив, что в настоящее время приложение дорабатывается, его полная версия будет доступна для пациентов в четверг, 2 апреля.

"У нас полноценная версия уже подготовлена в соответствии с планом вывода пациентов на тот режим работы, на самом деле с завтрашнего дня будет полностью им предоставляться", - подчеркнул Лысенко. Отмечается, что приложение для QR-кодов доступно только для пациентов, которые лечатся от коронавируса на дому.

"Цель понятна, потому что это, действительно, подтвержденные диагнозы коронавируса. Главная задача - вместе с пациентом закрепиться, что он не будет выходить. И на время нахождения его дома с помощью таких технически средств, такого приложения будут полностью обеспечены ему самодисциплина, а людям и жителям это контроль, что он соблюдает", - сказал Лысенко.

Ранее в Москве пациентам с легкой формой коронавируса разрешили проходить лечение на дому. Обязательным условием для прохождения домашнего лечения от коронавируса на дому является круглосуточная отправка данных геолокации.

29 марта на сайте московского мэра сообщалось, что "в ближайшие дни в Москве выходить на улицу можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном московским правительством". По словам Собянина, в течение недели в Москве начнет действовать "умная" система контроля за соблюдением самоизоляции.

Источник «Медузы», близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, сообщал, что «умная система контроля» подразумевает, что каждый житель должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и заявить, где он фактически живет, при этом прописка учитываться не будет. После этого каждому жителю выдадут QR-код, он призван стать специальным пропуском для выхода из дома, который будет необходимо предъявлять полиции по требованию.

Ограничения на передвижения не будут распространяться на обладателей спецпропусков, которые мэрия выдаст в особом порядке, гласит положение указа столичного мэра.

Накануне в Москве за сутки было зарегистрировано 387 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего в столице было выявлено 1613 случаев заболевания, умерли 16 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter