Рус
Eng
Павел Кодыш: "Правила похорон в России не изменились, только поминки не в ресторане"

Павел Кодыш: "Правила похорон в России не изменились, только поминки не в ресторане"

1 апреля 2020, 18:21Общество
Многие читатели интересуются: как проходят похороны во время карантина? Этот вопрос мы адресовали Павлу Кодышу - Президенту похоронных организаций России.

Наталья Сейбиль

- Как в ситуации карантина организовывать похороны близких? Можно ли устраивать поминки?

- Кто вам запрещает устраивать поминки? Собрались дома и помянули. Да, рестораны и кафе закрыты, но если решите пригласить близких домой, то вряд ли кто откажет или запретит. Тут уже на усмотрение самих людей, которые должны решить - рисковать им на фон коронавируса или нет.

- Изменились ли правила похорон? Может ли быть похоронная процессия?

- Вы же слышали все правила, которые принял Оперативный штаб! Надо соблюдать санитарное расстояние. Похороны как были – так и остались. Если у вас произошло несчастье и умер близкий человек – хороните его. А люди, которые умирают конкретно от заражения коронавирусом, они содержатся не дома. В каждом регионе есть инфекционные больницы, в каждой больнице есть морги. Принимаются меры предосторожности. Но поскольку умерших пока очень мало, говорить за всю Россию не приходится. Возможно, где-то будут хоронить умерших от коронавируса в закрытых гробах. Но у меня такой информации пока нет. Вчера читал о том, что в Татарстане власти не рекомендуют собирать на похоронах больше 20 человек.

- Говорят, что жертв коронавируса надо непременно кремировать...

- В среднем по России кремирование составляет около 15%, в Китае и в Европе – 90% составляет кремация. Обязательного кремирования для умерших от заражения вирусом у нас в стране нет. Родственники хоронят своих умерших так же, как всегда. Я не слышал, что прописаны какие-то отдельные нормы. Я не слышал, что нужно обязательно кремировать, о том, что у нас появятся отдельные кладбища. В России всё нормально, всё спокойно.

- Изменился ли порядок получения свидетельства о смерти?

- Ничего не закрыто и ничего не изменилось. Людей хоронят. ЗАГСы работают. Хороните спокойно, как хоронили. Получите медицинское свидетельство в морге и свидетельство о смерти в ЗАГСе или МФЦ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter