Рус
Eng
«Коронавирусные» онлайн-мошенники начали похищать деньги у покупателей масок

«Коронавирусные» онлайн-мошенники начали похищать деньги у покупателей масок

1 апреля 2020, 14:56ОбществоPhoto: alex-land.ru
Мошенники с помощью подставных интернет-страниц с популярными на фоне коронавируса товарами начали похищать деньги у покупателей. Эксперты призывают пользоваться только проверенными сайтами и никогда не осуществлять предоплату на сомнительных лэндинг-пейджах.

Сегодня в интернете начали появляться сайты-«одностраничники», предлагающие товары, востребованные на фоне распространения коронавирусной инфекции - в основном, это средства индивидуальной защиты. Однако попав на такую автономную страницу, покупатель рискует остаться и без товара, и без денег, пишет РИА Новости.

- Основная проблема, что многие товары – маски, электронные термометры – стали пользоваться популярностью в последнее время на фоне коронавируса. И появляются такие лэндинг пэйджи, обещают завтра все привезти, все доставить. Говорят так про любой товар, который актуальный или дефицитный на данный момент. Предлагается предоплата. Человек вводит данные своей карточки, списывается оплата. И тут же с этой карточки совершаются какие-то другие покупки. Естественно, товаров он не получает, - рассказал агентству эксперт по кибербезопасности движения «Сильная Россия» Алексей Курочкин.

Эксперт призвал приобретать товары только на проверенных сайтах и в онлайн-магазинах. Он напомнил, что проверить информацию об интернет-странице можно в сети, как и юридически важные сведения о компании – например, ее ИНН. Если сайт не внушает уверенности, то предоплату проводить не стоит.

О том, что вспышка коронавируса активизировала онлайн-мошенников, предупреждал граждан и Роскомнадзор. По данным ведомства, мошенники начали рассылать в мессенджерах и социальных сетях ложные рекомендации по профилактике заболевания, в которых просили пользователей оставить свой номер телефона, электронный адрес и даже банковские данные. Всю информацию, которую злоумышленникам удавалось заполучить, они использовали для пополнения баз данных спамеров и кражи денег.

Нажиться на пострадавших от пандемии россиянах мошенники пытались и под видом авиакомпаний. Они звонили гражданам и, назвавшись представителями перевозчика, предлагали вернуть деньги за отмененные перелеты. Во время разговора они пытались выведать у жертвы данные банковской карты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter