Рус
Eng

Кому вирус, а кому бизнес: как нас дурят торговцы "чудесными" лекарствами

Кому вирус, а кому бизнес: как нас дурят торговцы "чудесными" лекарствами
Кому вирус, а кому бизнес: как нас дурят торговцы "чудесными" лекарствами
1 апреля 2020, 16:09Общество
Росздравнадзор выявил случай рекламы лекарства, которое якобы помогает от коронавируса. На самом деле оно не имело к CO-19 никакого отношения, зато имело массу противопоказаний. Также ведомство обещало «принять меры» в отношении частных клиник, навязывающих дорогостоящую и бесполезную "диагностику" CO-19.

Ирина Мишина

Кто из нас не получал рассылку про чеснок, якобы «убивающий коронавирус», про пользу горячей воды для защиты от COVID-19! Мне в мессенджеры доброжелатели регулярно присылают еще более экзотические рецепты. Например, про «очистку лёгких и бронхов» смесью молока с куркумой, мёдом и черным перцем. Другие советуют жевать петрушку: якобы это повышает иммунитет. А кто-то вообще советует лечиться имбирем с красным перцем.

Но если от этих народных средств «советчики» не получают никакой прибыли, то с препаратом "Лаеннек" все вышло иначе. Его реклама сначала появилась в Инстаграм, где его волшебные возможности красочно и артистично описывала актриса Анна Горшкова. Информация о "Лаеннеке" также всплыла на специально созданном для распространения этого препарата сайте. О «чудо-лекарстве» говорилось, например, следующее: «Нынешним достижением в области медицины и фармацевтики является препарат Лаеннек. С 1956 года производится в Японии и успешно применяется врачами в клинической практике в рамках государственной программы оздоровления нации. Лаеннек - гидролизат плаценты человека. Препарат прошел все исследования на базе военного госпиталя им. Бурденко, в медицинском центре Управления Делами Президента РФ, в институте Иммунологии на вирусную безопасность, токсичность, стерильность. Препарат Лаеннек оказывает иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффект, способность стимулировать синтез антител и интерферона, в разы повышает стойкость к любым заболеваниям, мощное гепатопротекторное действие, стимулирует регенерацию тканей, противовоспалительный эффект, улучшает обмен веществ и тканевое дыхание, повышает адаптационные возможностей организма, имеет общее омолаживающее действие».

"Снадобье от коронавируса" рекламировали в соцсетях и на специальных сайтах. В конце концов им заинтересовался Росздравнадзор.

В общем, судя по описанию, это было снадобье «ото всего», как говорят бабушки, торгующие в переходах мёдом. «Спалил» лекарство Инстаграм актрисы Горшковой с ее многочисленными подписчиками, которые моментально растиражировали весть о «чудо-лекарстве от коронавируса». В результате, навязчивой рекламой этого препарата заинтересовались в Росздравнадзоре.

После проверки выяснилось, что "Лаеннек" – это действительно лекарство. Только совсем не от коронавируса. В инструкции по медицинскому применению этого препарата содержится всего лишь одно показание к применению: «хронические заболевания печени: стеатогепатиты (алкогольный, метаболической и смешанной этиологии)». Ко всему прочему, этот препарат оказался не зарегистрирован в государственном реестре лекарственных средств, рекомендованных Минздравом России. Соответственно, вся информация о его испытаниях, которые якобы прошли даже в медицинском центре Управления делами президента, - фейк. А распространение и реклама лекарственных средств, не прошедших испытания качества, эффективности и безопасности, это, как известно,- нарушение ст. 13 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». «Применение в Российской Федерации препаратов по незарегистрированным показаниям не допускается и влечёт риск защищаемых государством общественных интересов», - говорится в законе.

«Росздравнадзор призывает всех не заниматься самолечением и при выборе медицинского препарата обязательно проверять его наличие в государственном реестре лекарственных средств на сайте Министерства здравоохранения. При этом в реестре лекарственных средств необходимо также уточнить, до какого срока действует регистрация данного препарата. И обязательно прочесть инструкцию. Но вообще заниматься самолечением и следовать сомнительной рекламе – не самая лучшая идея, особенно в период пандемии. Это может привести к самым печальным результатам», - заявила «НИ» помощник руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Елена Баландина.

В выборе врачей, как выяснилось, пациенту тоже надо быть бдительным. Как сообщили в Росздравнадзоре, среди частных клиник выявлены желающие спекулировать на пандемии с выгодой.

«НИ» решили уточнить, какие именно клиники и каким образом вводили в заблуждение пациентов.

«В самом начале эпидемии сеть медицинских центров «Открытая клиника» и многопрофильный медицинский холдинг «СМ-клиник» предлагали в качестве метода тестирования на коронавирус провести у них диагностические процедуры: КТ или рентген легких. Можно, конечно, сделать рентген легких и даже КТ или МРТ, но человек может находиться в инкубационном периоде заболевания, и исследование ничего ровным счетом не покажет. Так что «вестись» на рекламу частных клиник в период пандемии – дело весьма опасное. Привлекать к ответственности за дезинформацию эти частные клиники будет ФАС, по статье Кодекса административных правонарушений», - заявила «НИ» представитель Росздравнадзора Елена Баландина.

В частных клиниках, предлагавших выявить и вылечить коронавирус "буквально за 10 минут" журналистам не рады.

Мы решили позвонить в «СМ-клиник» и в «Открытую клинику», чтобы узнать стоимость их методов «диагностики от коронавируса». Надо отметить, что реакция на вопрос журналистов о « быстрых методах диагностики коронавируса» в этих частных клиниках одинаковая. То есть резко негативная. Журналистам «Вестей»,например, удалось узнать чуть меньше , чем нам: им даже не озвучили прайс. К нам сотрудники частных клиник почему-то проявили больше благосклонности. В "СМ-клиник" нам назвали следующие расценки: рентген грудной клетки – от 1550 рублей до 2250 рублей, Компьютерная томография грудной клетки – 6 000 рублей. В «Открытой клинике» от одного только вопроса про МРТ, КТ и рентген грудной клетки оператор сразу перепугалась: «Нет, мы не делаем такую диагностику, вы нас с кем-то путаете! Рентген мы вообще закрыли, у нас рентген никто не делает! Компьютерная томография легких – 5 500 рублей». И короткие гудки…

Сколько заработали на "экспресс-диагностике" и "экспресс-лечении" коронавируса частные клиники, предстоит выяснить правоохранительным органам.

Спекулировать на страхе людей заболеть коронавирусом, вероятно, будут пытаться еще многие. Помочь избежать мошенников поможет, наверное, только одно: здравый смысл и проверенная информация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter