Рус
Eng
В зону подтопления в Подмосковье может попасть 5000 домов

В зону подтопления в Подмосковье может попасть 5000 домов

1 апреля 2019, 18:49
Общество
Photo: Alex A / wikimedia.org
В минувшие выходные из-за тёплой погоды остатки снега в Москве и Московской области окончательно дотаяли и теперь региональное МЧС предупреждает о возможном паводке.

МЧС составило свой прогноз на основе многолетних наблюдений. Специалисты считают, что в зоны подтопления в Подмосковье в апреле-мае может попасть более 100 населенных пунктов. На опасных участках находится 5000 жилых домов, в которых проживает около 12000 человек.

"Весеннее половодье 2019 года, по прогнозам МЧС, будет близким к норме по максимальным уровням и местами даже ниже, - сообщает РБК. - Сегодня подтопленных населенных пунктов на территории региона нет, однако, по оценке МЧС, наибольшая опасность подтопления части территории существует в 30 муниципальных образованиях области".

Среди конкретных территорий и населенных пунктов называют такие городские округа, как Дмитровский, Дубна, Истра, Кашира, Коломна, Лобня, Лосино-Петровский, Луховицы, Люберцы, Наро-Фоминский, Ступино, Озеры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Рошаль, Серебряные Пруды, Шаховская, Чехов, Клинский, Можайский, Богородский, Ликино-Дулево, Талдомский, а также муниципальные районы: Волоколамский, Воскресенский, Лотошинский, Одинцовский, Раменский, Серпуховский и Щелковский.

На самый экстренный случай - эвакуации населения из зон подтопления в МЧС запланировано оборудование 255 стационарных пунктов временного размещения, рассчитанных на 110 тысяч человек. Также для реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с весенним поводком, в Подмосковье сформирована группировка из 46000 человек и 9000 единиц техники, включая более 300 плавсредств. При необходимости будет привлечено также 25 самолетов и вертолетов.

Страховщики в свою очередь отмечают, что по итогам прошлого года на проблемы, связанные с наводнениями и подтоплениями в прошлом году пришлось около 30% всех страховых возмещений и называют эти факторы одними из основных рисков прежде всего для частных домов и загородных построек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter