Рус
Eng
В загрязнении воздуха в Казани на 70% виноват транспорт

В загрязнении воздуха в Казани на 70% виноват транспорт

1 апреля 2019, 15:48
Общество
Photo: pixabay.com
Как говорит начальник Центрального территориального управления министерства экологии Татарстана Пётр Королев, в прошлом году в Казани зафиксировали 1700 превышений предельно-допустимых концентраций веществ, загрязняющих воздух.

При этом было выявлено только 33 нарушения, сумма штрафов по которым превысила 1 млн рублей. Пяти предприятиям, которые нарушали природоохранное законодательство в сфере охраны атмосферного воздуха, пришлось даже приостановить работу.

Но "основной загрязнитель воздуха, как отметил Королев, - это выбросы от автотранспорта, на которые пришлось 70% от общего объема загрязнения воздуха", - сообщает inkazan.ru. И лишь 30% - доля вклада разных производств. В рамках борьбы с выхлопными газами с 15 июня по 30 сентября специалисты территориального управления провели акцию "Чистый воздух" и проверили 800 автомобилей. Выяснилось, что около 10% машин не соответствовали нормам выбросов.

Чаще всего на удушливый воздух жалуются жители Авиастроительного, Московского, Советского и Кировского районов. Помимо оживленного движения транспорта там расположены и предприятия - "Казаньоргсинтез", пороховой и кирпичный заводы, "Тасма". Но, как говорит Пётр Королёв, "Казаньоргсинтез" уже уменьшил выбросы за счет установки новых газоочистительных систем, а на МУП "Водоканал" завершены работы по оснащению очистных сооружений специальными конструкциями систем очистки воздуха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter