Рус
Eng
В Омске ввели налог на общественные туалеты

В Омске ввели налог на общественные туалеты

1 апреля 2019, 13:24
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Правительство Омской области установило новый вид платежа для предпринимателей - плату за размещение временных коммерческих объектов без предоставления земельных участков. В городе его уже окрестили "налогом на общественные туалеты". Хотя он коснется и владельцев, например, информационных табло.

Как пояснили омскому изданию "Город 55" в региональном Минимуществе, "плата будет устанавливаться только за размещение объектов, имеющих коммерческое назначение: информационные табло, платежные терминалы для оплаты услуг, пункты приема вторичного сырья, сезонные аттракционы, нестационарные объекты для обслуживания зон отдыха и т.п. За социальные объекты, например, велопарковки или площадки для выгула собак, плата взиматься не будет".

Отмечается, что новая плата имеет ограниченное действие и распространяется только на свободные участки земли, не предоставленные ранее в аренду гражданам или организациям. В частности, под это определение не подпадают земельные участки муниципальных парков, а также территории, закрепленные за муниципальными и областными организациями. Размер платы будет разным в зависимости от того, где находится коммерческий объект, какую площадь он занимает и коэффициента, учитывающего вид объекта.

Министерство имущества Омской области разделило территорию региона и его центра 8 оценочных зон. Шкала цветов отражает среднюю стоимость земельных участков. Так, кадастровые кварталы высокой ценности (оранжевый цвет) имеют самый высокий базовый размер платы – 511,70 руб. за квадратный метр. Участки голубого цвета (отдаленные районы Омска и райцентров области) имеют среднюю стоимость земельных участков всего в 24,08 руб. за квадратный метр.

Photo:gorod55.ru

Значение коэффициента, учитывающего вид размещаемого объекта, варьируется от 0,27 до 1,67. Самые высокие коэффициенты у платежных терминалов (1,67), информационных табло и флагштоков (1,61), общественных туалетов нестационарного типа (1,44) и пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов (1,21). Также устанавливаются нормативы для нестационарных объектов для пляжных территорий (1,00), лодочных станций (0,57), пунктов приема вторсырья (1,06), передвижных цирков и зоопарков (0,82), сезонных аттракционов (1,09), площадок дрессировок собак и голубятни (0,27), зарядные станции для электротранспорта (1,19).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter