Рус
Eng
Подписан закон об индексации пенсий выше прожиточного минимума

Подписан закон об индексации пенсий выше прожиточного минимума

1 апреля 2019, 15:14
Общество
Photo: Moscow-Live.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума. Теперь сначала будет устанавливаться доплата в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем в соответствии с ней будет осуществляться индексация.

Индексироваться при этом будут как собственно пенсии, так и ежемесячные денежные выплаты.

"В Минтруде привели пример, - сообщает newsru.com. - Если пенсия равна восьми тысячам рублей, а прожиточный минимум составляет десять тысяч рублей, то пенсионер получает социальную доплату в 2000 рублей. При индексации на 7% пенсионер получит через год 8560 рублей. Однако прожиточный уровень также вырастет и составит 10 200 рублей. Таким образом, доплата будет уже не 2000, а 1640 рублей, а индексации пенсионер практически не почувствует".

Поэтому, чтобы избежать такой несправедливости, сначала к условной пенсии в восемь тысяч рублей прибавят социальную доплату в две тысячи. А потом эти восемь тысяч увеличат на те же 7%, и полученные 560 рублей прибавят не к восьми тысячам, а уже к 10 тысячам рублей. В итоге доход неработающего пенсионера ежегодно будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат в текущем году. По словам главы социального комитета СФ Валерия Рязанского, такие выплаты получат 3,9 миллиона человек. Это потребует расходов бюджета на сумму 15-20 млрд рублей, но по словам чиновников правительства такие деньги в бюджете есть.

Также новый закон предусматривает доплату сумм, которые неработающие пенсионеры не получили с 1 января 2019 года в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, бюджет Пенсионного фонда России обладает достаточными средствами, чтобы начать выплату пенсий по новому порядку уже в мае.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter