Рус
Eng
Депутат предложил разрешить мужьям отбирать свою фамилию у жен

Депутат предложил разрешить мужьям отбирать свою фамилию у жен

1 апреля 2019, 20:25
Общество
Photo: gazeta.a42.ru
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к министру юстиции Александру Коновалову с предложением разрешить мужьям при разводе забирать свою фамилию у бывших жен.

Депутат говорит, что выполняет наказы своих избирателей - по его словам, к нему неоднократно приходили на прием мужчины, которые интересовались, можно ли после развода обязать жен вернуть им девичьи фамилии.

"Изучение вопроса показало, что такого механизма не существует, - сообщает издание karelinform.ru. - Независимо от того, кто поменял фамилию при браке, муж или жена, право сохранить фамилию при разводе сохраняется по умолчанию".

Владимир Перов уже обратился с предложением рассмотреть возможность разработки и внесения такой поправки в Семейный кодекс и "иные правовые акты Российской Федерации". Между тем по положениям существующего законодательства любой совершеннолетний гражданин России вправе подать заявление о желании изменить фамилию, имя и отчество, обратившись в ЗАГС.

По закону причин, по которым взрослому человеку нельзя было бы менять имя, нет, но и у органов ЗАГС есть право отказать в предоставлении такой услуги. В случае отказа ЗАГС должен проинформировать заявителя в письменном виде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter