Рус
Eng

"Новая газета" сообщила об убийствах и арестах гомосексуалистов в Чечне

"Новая газета" сообщила об убийствах и арестах гомосексуалистов в Чечне
"Новая газета" сообщила об убийствах и арестах гомосексуалистов в Чечне
1 апреля 2017, 17:38ОбществоСергей Таранов
"Новая" приводит текст сообщения из соцсети "Вконтакте", не сопровождая его скриншотом либо ссылкой. В нем аноним рассказывает о том, что жертв провокаций, подпадающих под подозрение, часто убивают: "Убиты не просто молодые ребята но даже и взрослые мужчины которым за 50 лет. Среди них есть и известные личности в Чечне

Газета связывает облавы с инициативой ЛГБТ-активистов из проекта GayRussia.ru. Они подали заявления о намерении провести серию парадов в четырех городах Северо-Кавказского федерального округа - Нальчике, Черкесске, Ставрополе и Майкопе. Власти ответили отказом, но информация попала в СМИ. На всем Кавказе это известие вызвало массовые протесты, где выступающие демонстрировали высокий уровень агрессии. Именно в это время в Чечне была дана команда на "профилактическую зачистку" и дело дошло до реальных убийств, утверждает издание.

Публикация о преследованиях в Чечне геев — это абсолютная ложь, заявил 1 апреля «Интерфаксу» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. По его словам, нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике. Статью в «Новой газете» Каримов назвал «попыткой очернить Чеченскую республику». Он отметил также, что публикацию можно было бы обсуждать, если бы в ней содержались ссылки на конкретных людей, а не «на некие источники».

Между тем чеченская правозащитница, член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова оправдала убийство геев, в том числе членами их семей. "Вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье", - заявила она радиостанции "Говорит Москва", комментируя статью "Новой газеты" о массовых облавах на мужчин с нетрадиционной ориентацией.

Гомосексуализм идет вразрез с традициями и ценностями населения Чеченской республики, подчеркнула Саратова: "Я чеченка, я живу в этом обществе, и то, что вы говорите, это даже страшнее войны. Если мы сегодня будем на это глаза закрывать, я уверена, что наше общество будет разлагаться, а этого ни в коем случае нельзя допускать. Я уверяю вас, в нашем чеченском обществе человек, который уважает себя, традиции и обычаи, он сам будет без каких либо структур преследовать и делать все, чтобы таких людей в нашем обществе не было".

"Могу лишь сказать, что даже крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живем, не осудит, - предположила также Хеда Саратова. - Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать все, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать".

Вряд ли Хеда Саратова стала бы комментировать то, чего НЕТ ВООБЩЕ. Стало быть, убийста геев имеют место в Чечне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter