Posted 31 марта 2016,, 21:00

Published 31 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:04

Updated 8 марта, 03:04

Плата за общедомовые нужды перенесена на 2017 год

Плата за общедомовые нужды перенесена на 2017 год

31 марта 2016, 21:00
Плата за общедомовые нужды перенесена на 2017 год

Общедомовые расходы россиян не будут включены в платежках по ЖКХ отдельной строкой с 1 апреля, как предполагалось ранее, и данная мера откладывается до тех пор, пока не будет проработана методика расчета платежа. Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон, который опубликован на официальном портале правовой информации.

По прогнозам экспертов, своего рода мораторий на введение отдельной платы по общедомовым нуждам (ОДН) будет действовать как минимум до 1 января 2017 года. Еще одна немаловажная причина отсрочки состоит в том, что пока далеко не все субъекты Федерации определились с нормативами потребления услуг. Закон, подписанный главой государства, устанавливает дату переноса крайнего срока составления таких нормативов с 1 сентября 2015 года на 1 ноября текущего года.

Ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев в комментарии «НИ» пояснил, что ОДН входят на сегодня в коммунальные услуги. К этим нуждам относятся электроэнергия, используемая для освещения лестничных клеток, общих коридоров и работы лифтов; работа насосов, подающих воду на этажи; водоснабжение для уборки придомовой территории и полива зеленых насаждений.

В обеспечении объективного подсчета расходов по этой статье все собственники жилья рано или поздно столкнутся с необходимостью установки общедомовых приборов учета. Если же по каким-либо причинам такие приборы не устанавливаются, то жильцам придется оплачивать ОДН по нормативам общего потребления.

На взгляд эксперта, выведение ОДН из статьи коммунальных расходов в отдельную графу – это правильное решение, позволяющее в дальнейшем иметь четкую информацию об объемах потребленных ресурсов и точных суммах, которые собственники должны будут заплатить. «При этом важно, что по стоимости люди ничего не потеряют, а даже в отдельных случаях и сэкономят», – полагает г-н Гордеев.

"