Рус
Eng
Вздох глубокий, руки шире

Вздох глубокий, руки шире

1 апреля 2016, 00:00
Общество
Наталья ТИМАШОВА
Новые, все более агрессивные условия жизни порождают и новые болезни. Одна из них – хроническая обструктивная болезнь легких, или сокращенно ХОБЛ. Российским журналистам сообщили печальный факт: по статистике ВОЗ, сегодня ХОБЛ занимает третье место среди ведущих причин смертности, уступая лишь ишемической болезни сердц

Проблема действительно очень серьезна: по официальным данным, каждый год от ХОБЛ в мире умирают более 3 млн. человек. В реальной жизни больных намного больше. Эксперты предполагают, что только в России число людей с ХОБЛ превышает официальные данные в десять раз – по данным Российского респираторного общества, страдать этим недугом могут свыше 11 млн. россиян. Чтобы привлечь внимание общества к проблеме, с 2003 года в середине ноября проводится Всемирный день борьбы с ХОБЛ.

Где так вольно дышит человек?

Мы совершенно не задумываемся над тем, как мы дышим, насколько глубоко и правильно – дышим себе, и все. До тех пор, пока процесс дыхания вдруг не начнет доставлять дискомфорт и не появится ощущение нехватки воздуха. Дыхание с глубокими вдохами и полными выдохами – сложный физиологический процесс, требующий от нашего организма определенных усилий, мышечного напряжения. Пожилые люди не зря говорят: молодым дышится легче, вольготнее.

С возрастом функция легких снижается, и если еще не заниматься спортом или хотя бы не баловать свой организм регулярными пешими прогулками, если курить и очень часто простывать, то ваш шанс приобрести ХОБЛ после 50 лет многократно увеличивается. Также в группе риска – работники вредных производств, повара, готовящие на открытом огне, пациенты с хроническим обструктивным бронхитом и хроническими заболеваниями органов дыхания.

Каждый из нас хотя бы раз в сезон страдает от простуды и гриппа, а потому не понаслышке знает, как же скверно жить с забитым носом, воспаленным горлом и заложенностью в груди. Все эти симптомы ОРВИ – цветочки по сравнению с тем, что испытывает каждый день и час, каждую минуту и секунду человек с ХОБЛ – с болезнью, которая «проявляется ограничением воздушного потока на выдохе».

ХОБЛ подкрался незаметно

В реальной жизни это выглядит так: человек дышит, вернее, пытается изо всех сил дышать полной грудью, вдыхает воздух, потом выдыхает. Но не до конца – часть воздуха остается в легких, образуя «воздушную подушку». В норме так быть не должно: наша дыхательная система устроена таким образом, что мы должны выдыхать ровно то количество воздуха, которое только что вдохнули, иначе повышения воздушности легочной ткани, как называется этот процесс на медицинском языке, и следующих за этим проблем не избежать.

Но здесь-то и проблема человека с ХОБЛ: он просто физически не может выдохнуть весь воздух, так как его дыхательная мускулатура слишком слаба для этого, а легочная ткань сильно поражена болезнью. Этим пациентам очень трудно, а порой просто невозможно дышать так, как дышат здоровые люди.

ХОБЛ – очень коварное заболевание, подкрадывается незаметно. Его первым симптомом становится кашель, который люди обычно относят на счет курения, холодного воздуха или перенесенного ОРЗ. Второй симптом недуга – одышка?– может появиться спустя годы: сначала она возникает лишь при физической нагрузке и тоже не вызывает тревоги у больных. В итоге к врачу многие обращаются впервые, когда одышка начинает беспокоить и в спокойном состоянии, когда из-за нее человек теряет способность ходить в прежнем темпе. Тут уже процесс дыхания начинает не то что доставлять дискомфорт, а откровенно портить жизнь.

Тяжело ли спасти легкие?

Лечение ХОБЛ – задача сложная: для доставки лекарств к легким больной должен сделать глубокий вдох, на что он часто не способен. Правда, уже есть лекарственные препараты, которые не требуют от пациента особых усилий – ему достаточно сделать обычный вдох.

Медики утверждают, что любой длительный кашель и одышка – повод подозревать ХОБЛ (диагноз подтверждается данными спирометрии – исследования функции внешнего дыхания, ведь одышка и кашель могут быть симптомами и других серьезных заболеваний). Но, конечно, развиваются они не на пустом месте.

Главный фактор риска – курение, как активное, так и пассивное. «До 90% случаев ХОБЛ можно предотвратить, если бы люди отказались от курения. Надо понимать, что это не просто кашель и одышка, а очень тяжелое и трудное для лечения заболевание, – говорит заведующий кафедрой доказательной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, замдиректора НИИ пульмонологии ФМБА профессор Заурбек Айсанов. – Терапия заболевания заключается в том, чтобы уменьшить его симптомы и снизить частоту обострений, каждое из которых всегда серьезно, потому что еще больше повреждает легкие, может привести к острой дыхательного недостаточности и летальному исходу. Это очень непростая задача».

Коварство хронической обструктивной болезни легких в том, что она создает порочный круг. С одной стороны, для больных очень полезно и нужно движение – физические тренировки составляют основу их реабилитации. А с другой – плохая работа легких делает занятия физкультурой трудновыполнимой задачей.

Человеку с ХОБЛ тяжело быть активным, так как любое движение вызывает нехватку воздуха, и он начинает задыхаться. Тем не менее заниматься, хотя бы в очень щадящем режиме, надо обязательно: чем больше больной ограничивает себя в движении, тем сложнее ему дышать даже в состоянии покоя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter