Рус
Eng
Нешуточный бизнес

Нешуточный бизнес

1 апреля 2016, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
«Граната на собеседовании», «Бомжи под колесами», «Поздравления от сотрудников ДПС» – розыгрыши с этими и подобными им названиями россияне ежедневно заказывают для своих близких, друзей и коллег, и отнюдь не только во Всемирный день смеха. Стоимость таких мероприятий часто обходится в кругленькую сумму. Однако организа

Владимир К. окончил театральное училище в Москве. «С театром у меня, к сожалению, не сложилось. Нужны были деньги, а там столько не заработать, особенно новичку», – говорит собеседник «НИ». Теперь он зарабатывает на жизнь участием в розыгрышах. «За неделю я могу получить от 25 до 100 тысяч рублей. Зависит от количества заказов и моей работоспособности», – поделился с «НИ» Владимир.

Руководители фирм вроде той, где работает Владимир, по их словам, практически купаются в прибыли. «Хорошо зарабатывать на розыгрышах можно круглый год, а не только 1 апреля. Средняя цена розыгрыша – от 40 до 80 тысяч рублей. Заказов много», – рассказал «НИ» руководитель компании «Империя розыгрышей» Андрей Безродный.

По его словам, минимальная стоимость розыгрыша – 15 тысяч рублей, а максимальная – миллион. «Участвуют в розыгрышах профессиональные актеры и каскадеры. Это хорошо оплачивается, поэтому к нам приходят много желающих. Но это сложнее, чем театральное действие. Здесь всего одна попытка правильно сыграть. Далеко не все актеры это могут».

Большую популярность приобретают сейчас и выступления юмористов в жанре стендапа, когда артист в разговорной манере иронизирует над различными житейскими ситуациями. Как правило, он один находится на сцене и выступает перед живой аудиторией.

«Сейчас стендап набирает просто бешеную популярность. КВН остался далеко позади. Если на афише будет указано, что мероприятие будет в этом формате, то люди придут обязательно, – рассказал «НИ» вице-чемпион Высшей Лиги КВН Дмитрий Гуров. – За 10-минутное выступление можно заработать от пяти до десяти тысяч рублей. За 15-минутное – от 10 до 15 тысяч. Тем более что выступление ты можешь организовать себе сам. Нужно только помещение и микрофон. Это не финансовые затраты на команду КВН, например, из 11 человек, которым надо оплачивать проживание, питание и еще много чего. Кроме того, три тысячи рублей можно выиграть за вечер, если принять участие в мероприятии, которое называется Money Mic. Ты отработаешь материал, посмотришь, что не так. А если повезет, то и заработаешь».

Правда, чтобы появилась возможность прожить на одну зарплату, комику нужно начинать с региональных проектов, чтобы его заметили. Потом уже юморист может переквалифицироваться в ведущего корпоративов, свадеб и других мероприятий. «Самые доходные – это, пожалуй, свадьбы. Мой гонорар варьируется от 45 до 80 тысяч рублей. И мне этого заработка хватает, – рассказал «НИ» Иван Д. – Я пять лет назад играл за сборную команды КВН, видимо, зарекомендовал себя. Теперь могу шутками кормить себя и свою семью».

«На юморе, уверен, вполне реально зарабатывать. Вряд ли, к примеру, сценаристы сериала «Универ» работают где-то еще на заводе, или продюсеры каждый месяц находят новых авторов, потому что предыдущие не смогли выжить. Сумму гонораров я не знаю, но жить на такую «зарплату» можно, – рассказал «НИ» участник телепроекта «Stand up» Роман Косицын. – В этой сфере в основном три категории – авторы, исполнители и авторы-исполнители. В каждой из них реально зарабатывать так, чтобы можно было заниматься только этим делом. Все зависит от таланта и умения его реализовать. Как и в юриспруденции: можно быть юрисконсультом в поселковой администрации села Морозовка, а можно – главой юротдела Газпрома».

На шутках неплохо зарабатывают и продавцы различных магазинов с «приколами». По-прежнему пользуются популярностью шуточные подарки для друзей – например, биты с надписями «Вместо тысячи слов», «Аргумент», «Анестезия», «Палка-выяснялка», стоимость которых варьируется от 700 до 2 тыс. рублей. Для тех, кто хочет порадовать друга за меньшие деньги, продавцы предлагают приспособления под загадочными названиями «Грязная вода из крана», «Палец с гвоздем», «Какашка с мухами», «Мышь сумасшедшая». Стоимость каждого из них не выходит за рамки 300 рублей. А «дисконтная карта ГИБДД» с надписью «Владелец карты имеет право на отсрочку выплаты взятки инспектору», которая «заменяет любое удостоверение», обойдется всего-то в 45 рублей.

«К 1 апреля мелкие приколы разбирают очень активно. Конечно, по стоимости они не очень дорого выходят. Но покупателей много, поэтому на выручку не жалуемся. Смех продлевает людям жизнь, а нам еще и дает возможность заработать», – рассказала «НИ» владелица розничного магазина в Москве Ольга Кулаева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter