Рус
Eng
«Лапше» на уши

«Лапше» на уши

1 апреля 2016, 00:00
Общество
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В первый день апреля необходимо быть очень осторожным: в истории нередки случаи, когда шутки приводили к серьезным дипломатическим скандалам и крупным финансовым убыткам, а авторы политических подколок и вовсе оказывались за решеткой. Что касается жертв обмана, то для них в некоторых странах придуманы специальные насме

Во многих странах 1 апреля отмечают День смеха. На Западе его чаще называют Днем дураков, потому что в этот день принято дурачить, подшучивать над знакомыми и незнакомыми людьми.

Многие историки считают, что родиной Первого апреля является Франция и что впервые этот день отметили в 1564 году, когда король Карл IX распорядился принять григорианский календарь. В отличие от остальной Европы, отмечавшей Новый год в день весеннего равноденствия, выпадавший на 21 марта – 1 апреля, французы решили праздновать его 1 января.

Новости о королевском указе распространялись медленно. К тому же большинство французов не хотели отказываться от давних традиций. В результате того, что подданные короля жили по разным календарям, возникла большая путаница. В ходу была шутка: «Я заплачу тебе в следующем году», которую теперь каждый трактовал по-своему.

Столичные жители первыми перешли на григорианский календарь и начали издеваться над остальными соотечественниками. В Париже даже появилось специальное прозвище для тех, кто продолжал жить по юлианскому календарю – Poisson d’Avril, что можно перевести как «апрельские чудаки». Со временем насмешки над отсталыми согражданами начали приобретать все более издевательский оттенок. Так появились первоапрельские шутки и розыгрыши.

В XVIII веке, после перехода на григорианский календарь Англии, праздник начал быстро распространяться на другие страны и континенты. В каждой стране он имеет свои национальные особенности. Во Франции, к примеру, жертв первоапрельских розыгрышей называют Poisson, т.е. «Рыба». В Англии они – «Лапша» (Noodle), а в Шотландии – «Кукушки» (Gowk).

Первоапрельские шутки далеко не всегда бывают безобидными. Причем не только для простых людей, но и для властей. Одним из самых распространенных розыгрышей во многих странах являются звонки в службы помощи и полицию с сообщениями о вымышленных ЧП. В Южной Корее, к примеру, в самом конце прошлого века 1 апреля в пожарную службу поступил 3061 ложный вызов на пожар. Не очень помогли ни программа отслеживания звонков, ни предупреждения об ответственности за ложные вызовы.

Фантазии шутников могут позавидовать самые плодовитые фантасты и изобретатели. Конечно, трудно выбрать самую лучшую первоапрельскую шутку, но розыгрыш про спагетти, растущие на деревьях, несомненно входит в золотой фонд человечества.

1 апреля 1957 года Би-би-си показало репортаж о рекордно высоких урожаях... спагетти в Итальянских Альпах. «Итальянские» фермеры с серьезным видом стригли спагетти с макаронных деревьев огромными ножницами, а автор репортажа без тени юмора сообщил, что рекордный урожай стал возможен благодаря новым методам борьбы с прожорливым долгоносиком спагетти. После выхода репортажа в эфир телефонистки Би-би-си еще долго вспоминали недобрым словом шутников, из-за которых им каждый день звонили сотни человек с просьбой научить выращивать спагетти.

Большой эффект произвела перво­апрельская шутка, которую можно было бы назвать «Раздел Бельгии». 1 апреля 1992 года авторитетное британское издание The Times сообщило о переговорах по разделу Бельгийского королевства. Говорящий на голландском языке Север должен был отойти Нидерландам, а франкоговорящий Юг должен был присоединиться к Франции. Многие читатели, завороженные авторитетом газеты, не обратили внимание на дату сенсационной публикации.

Среди легковерных оказался и министр Великобритании по делам Европы Тристан Гарел-Джоунс. Дипломат собрался обсудить тему раздела Бельгии в телеинтервью. Лишь чудом удалось избежать громкого дипломатического скандала. Телефоны в посольстве Бельгии раскалились докрасна. Журналисты и живущие на Туманном Альбионе бельгийцы просили подтвердить сенсационную новость. Одна из конкурирующих газет на следующий день «уколола» авторов шутки: «Попытку The Times можно признать веселой, если признать веселым само существование королевства Бельгия».

Впрочем, не всегда политические розыгрыши заканчиваются безобидно. 1 апреля 1941 года в Марселе (Франция) разразился громкий скандал. Полиция нашла несколько десятков табличек с названиями улиц. На всех было написано – «Улица Мориса Тореза». Напомним, Торез был лидером французской компартии, объявленной правительством вне закона. Его призвали в армию, но он дезертировал и бежал в СССР. После обнаружения табличек с именем опального коммуниста полиция арестовала 13 человек. Им предъявили обвинения в подготовке «Первоапрельского коммунистического заговора». Со временем все задержанные были отпущены.

Первого апреля шутят на самые разные темы. В том числе и на экономические. 11 марта 1980 года датский центробанк National Bank of Denmark выпустил в обращение банкноту достоинством 20 крон. На купюре были изображены два воробья. Причем один из них стоял так, что казалось, будто у него не две, а одна нога. Это забавное обстоятельство вдохновило газету Roskilde Tidende напечатать 1 апреля сообщение, в котором говорилось, что все банкноты с одноногим воробьем были фальшивыми и что их можно обменять на почте на настоящие деньги с двуногими птицами.

У дверей почтовых отделений очень быстро выстроились длинные очереди желавших обменять «фальшивые» деньги. Работникам почты, уставшим объяснять, что это сообщение – розыгрыш, пришлось вывешивать на дверях объявление о первоапрельской шутке. Автора шутки, художника-карикатуриста Йана Роберта Торесена, вызвали в полицию. После допроса его отпустили без предъявления обвинения, потому что в королевстве нет закона, запрещающего улучшать национальную валюту.

1 апреля 1922 года настоящий фурор на бирже ценных бумаг в Детройте (США) произвели акции компании A.F.P. О компании было известно лишь название – American Fire Protection. Несмотря на полную неизвестность, бумаги «темной лошадки» показали удивительную прыть. На момент начала торгов они стоили 6 центов. Затем быстро поднялись до 12, рухнули до 2 и неторопливо взобрались к 8 центам, где и остановились в конце рабочего дня.

Естественно, такие прыткие акции вызвали на бирже большой интерес. Только на следующий день кто-то догадался позвонить в Комиссию по ценным бумагам Мичигана и навести справки о подающей большие надежды компании. Оказалось, что в Комиссии ни об A.F.P., ни об ее акциях ничего не знали.

Чиновники заявили, что торговля ими незаконна и что брокеры, покупавшие их, сами виноваты в убытках. Только тогда все вспомнили, что акции появились 1 апреля. Затем поползли слухи, что инициалы компании означают не American Fire Protection, а April Fool Preferred, т.е. «предпочтительно в День дурака». Несмотря на все старания брокеров выяснить имя шутника, им это так и не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter