Рус
Eng
Экс-омбудсмен Головань исключен из СПЧ, но останется при нем экспертом

Экс-омбудсмен Головань исключен из СПЧ, но останется при нем экспертом

1 апреля 2013, 18:55
Общество
Экс-омбудсмен Головань исключен из СПЧ, но останется при нем экспертом

Владимир Путин исключил бывшего детского омбудсмена Алексея Голованя из состава президентского Совета по правам человека. Текст указа был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Сам Головань заявил, что останется в Совете в качестве эксперта.

«Внести в состав Совета <…> изменения, исключив из него <…> Голованя А.И.», — говорится в указе президента.

Также из состава СПЧ исключен член Московской Хельсинкской группы Валерий Абрамкин, который скончался 25 января.

Комментируя свой выход из состава совета, Головань заявил, что он продолжит работать в президентском Совете по правам человека в качестве эксперта. Он подчеркнул, что сам принял это решение.

«Многие люди уже вышли из Совета. Пришли новые люди, в совете есть новые задачи. Кто-то вышел до форматирования, кто-то вышел после форматирования нового состава. Мне нужно было побыть связывающим звеном таким. Сейчас там работают новые люди, я думаю, что это нормально», — отметил Головань в беседе с РИА Новости.

Напомним, что первый уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Головань в настоящее время является исполнительным директором региональной общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе». В Совете по правам человека он состоял с 2004 года. До 2009 года Головань являлся уполномоченным при президенте по правам ребенка. На посту детского омбудсмена его сменил Павел Астахов.

Ряд правозащитников заявили о выходе из Совета до формирования нового состава, другие же решили покинуть этот орган после того, как узнали о новой системе формирования СПЧ. Как писали «НИ», новый состав СПЧ был сформирован в ноябре прошлого года.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter