Рус
Eng
Рано радовались защитники особняка Цветаевой – многоэтажку возле него достроят

Рано радовались защитники особняка Цветаевой – многоэтажку возле него достроят

1 апреля 2013, 18:19
Общество
Рано радовались защитники особняка Цветаевой – многоэтажку возле него достроят

Высотку рядом с одноэтажным особнячком-музеем в Королеве решено достроить. Правда, она станет ниже – не 22 этажа, а «всего» 17. Видимо, это и подразумевал врио губернатора Андрей Воробьев, когда говорил, что «строить надо по-умному».

Как сообщила сегодня на пресс-конференции новый министр стройкомплекса и ЖКХ Московской области Марина Оглоблина, строящийся дом рядом с музеем Марины Цветаевой, высотностью которого были недовольны местные жители, будет не выше 17 этажей.

«Сейчас строительство приостановлено, у нас будет встреча с инвестором и с администрацией города Королева», - приводит РИА Новости слова министра. В настоящее время проверяются договоры долевого участия, которые были заключены жителями на строительство 178-квартирного дома.

Строительство многоэтажки было приостановлено распоряжением Воробьева – в середине марта он посетил Королев и встретился с возмущенными жителями. Ранее большинство королевцев на публичных слушаниях выступили против возведения дома. Они убеждены, что многоэтажка нанесет урон историческому окружению музея поэта и скверу рядом с ним. Однако администрация все же разрешила возвести дом.

Во время визита в Королев врио губернатора заявил застройщикам: «Мы не дадим Вам так строить. Строить надо по-умному». И хотя представитель компании, строящей многоэтажный дом, пообещал сохранить сквер возле музея, главу региона и жителей улицы Спартаковская, которые ранее собирали подписи под обращением к Воробьеву, это не убедило в возможности так грубо нарушать архитектурную среду.

«Этажность ближе к музейным ценностям должна быть снижена в ноль. Сам музейный комплекс одноэтажный», - приводит городской портал Новости Королева мнение местной жительницы Оксаны Чугуновой. Все королевцы знают историю этого дома и беду, связанную с ним.

Сюда Цветаева вернулась из эмиграции, и «именно отсюда увезли на «воронке» сначала [ее] дочь Ариадну, потом мужа. Это место окрашено трагедией, личной трагедией поэта», - рассказывает Мария Миронова, представитель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Именем Цветаевой названа теперь улица, где стоит дом. Но это не помешало строителям начать вырубать деревья в сквере перед музеем. «Строители не поставили для себя даже туалет и справляли нужду между забором и вагончиками. У них стоит один биотуалет. Мне кажется, что с приходом весны мы почувствуем все запахи этой стройки», - жаловалась Елена Никифоренко, другая жительница города Королева.

Документы на стройку были подписаны еще в прошлом году. Те, кто подписал разрешение на строительство, в администрации города уже не работают. Но дом, за которым спрячется одноэтажный особняк, все равно построят. «По-умному».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter