Рус
Eng
При строительстве стадиона «Зенита» пропали 3,8 млрд руб - счетная палата

При строительстве стадиона «Зенита» пропали 3,8 млрд руб - счетная палата

1 апреля 2013, 18:08
Общество
При строительстве стадиона «Зенита» пропали 3,8 млрд руб - счетная палата

Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) не нашла документальных подтверждений выполнения строительных работ на 3,8 млрд рублей при строительстве нового стадиона «Зенита». По словам главы КПС Вадима Лопатникова, эти деньги входили в те 14,4 млрд рублей, которые были выделены на строительство стадиона из городского бюджета в период с 2006 по 2012 год.

«Установлено завышение стоимости проектных работ на сумму не менее 800,9 миллиона рублей. Были применены различные повышающие коэффициенты (к примеру, за проведение работ в зимний период, сложность выполняемых работ). Контрольно-счетная палата считает, что эти коэффициенты можно было не применять», — рассказал INTERFAX.RU Лопатников. По его словам, также были выявлены 155 млн рублей излишних расходов.

В конце марта стало известно, что окончательная смета стадиона, который начали строить на Крестовском острове в 2007 году, составит 34 млрд рублей. При этом выявленные нарушения при строительстве стадиона уже были оценены в 15 млрд рублей. А в феврале «НИ» писали, что СК выявил мошенничество на 500 млн при строительстве «Зенит-Арены».

По данным следствия, 21 декабря 2006 года между Комитетом по строительству правительства Санкт-Петербурга и ООО «Синтез-Суи» (позднее сменившее наименование на ООО «Авант»), был заключен госконтракт на проектирование и строительство
футбольного стадиона «Зенит» на Крестовском острове.

В 2007-2008 годах ООО «Авант», для выполнения строительно-монтажных работ по данному госконтракту заключило с ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» договор подряда и 5 дополнительных соглашений к нему.

«Зенит-Арена» является одним из самых известных и критикуемых долгостроев в стране. По мнению многих наблюдателей, постоянное повышение строительной сметы свидетельствует о крупномасштабных финансовых злоупотреблениях. Предполагается, что стадион достроят к 2015 году.

Работы по строительству нового футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга начались в 2007 году. Первоначально на строительство стадиона город планировал выделить 7 млрд рублей. Согласно последним подсчетам, на строительство стадиона будет потрачено более 1 миллиарда долларов США - 37,7 миллиарда рублей.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter