Рус
Eng
Жуковский выбрал себе мэра, который достроит дорогу через Цаговский лес

Жуковский выбрал себе мэра, который достроит дорогу через Цаговский лес

1 апреля 2013, 10:40
Общество
Жуковский выбрал себе мэра, который достроит дорогу через Цаговский лес

Победу на выборах главы наукограда Жуковский одержал командир авиационно-спасательного центра МЧС Андрей Войтюк – за него проголосовало 36,77% избирателей, объявил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Кандидат-самовыдвиженец, поддержанный врио губернатора Подмосковья, еще вчера начал принимать поздравления. «Я очень благодарен всем, кто пришел на избирательные участки, я очень благодарен всем, кто поверил мне, - заявил Войтюк на бриффинге вечером дня выборов, 31 марта. – Я постараюсь сделать все для того, чтобы исполнить наказы избирателей, чтобы наш город стал лучше».

Самое запомнившееся обещание полковника МЧС – «очистить город от грязи». Войтюк делает упор на прямой смысл этого высказывания: мол, на улицах Жуковского очень грязно. Но и его намерения в отношении городской администрации можно обозначить примерно так же. «Будет проведена полная ревизия деятельности уходящей администрации, - заявляет Войтюк. – Те, кто приносил пользу – останутся работать, остальные – уйдут».

Кстати, со своими бывшими соперниками по выборам он сотрудничать не намерен, о чем уже не раз сообщал прессе. «В любых выборах вторых и третьих мест не бывает. На выборах есть только один», - передает слова нового главы Жуковского INTERFAX.RU.

Напомним, что Войтюк был направлен в Жуковский в 2000 году для создания авиабазы МЧС.

Игорь Новиков, кандидат от «Гражданской платформы», второй раз не дотянул по голосам до победы в выборах – за него проголосовало 27,66% избирателей, сообщает РИА Новости. «Грани.ру» отмечают, что по официальным данным на предыдущих мэрских выборах в Жуковском он финишировал примерно с тем же результатом.

На третьем месте - коммунист Александр Аниканов с 25,04% голосов. Рок-музыкант Сергей Троицкий, он же Паук, набрал около 2% голосов. Явка на выборах составила 36,7% (около 35 тысяч человек из примерно 80 тысяч зарегистрированных избирателей).

За голосованием в Жуковском следили более тысячи наблюдателей. Как утверждает председатель Мособлизбиркома, нарушений выявлено незначительное количество, что не дает повода считать недействительными результаты выборов. По его словам, контрольный пересчет бюллетеней должен быть произведен на девяти избирательных участках.

Депутат Мособлдумы, бывший руководитель главного застройщика Жуковского - компании «Гарантия-Строй» - Андрей Вихарев называет состоявшиеся выборы самыми легитимными в истории города. «Мы впервые увидели объективные выборы в Жуковском», - заявил он корреспондентам газеты «Жуковские Вести».

МВД признало нарушениями 44 факта, на одном участке результаты голосования признаны недействительными. В неправомерных действиях на участках полиция подозревает как минимум 12 человек.

А вот ассоциация «Голос» насчитала на выборах 62 нарушения, связанных в основном со скупкой голосов и голосованием на дому – число «надомников» было аномально высоким. Например, в списках для выездного голосования на участке № 649 было 200 человек, в основном сотрудники авиакомпании «Аэросвит». Однако, по свидетельству наблюдателей, избиратели по указанным адресам заявляли, что не подавали никаких заявок и планируют сами прийти на участок. Вильданов объяснил этот инцидент «недоработкой социальных служб».

Денежных скандалов было два: скупка агитаторов Троицким и скупка голосов в пользу загадочного кандидата Александра Войтюка.

Троицкий действовал открыто и щедро, и в результате возле ряда участков выстроились очереди ожидающих обещанного вознаграждения в 1000 рублей. Полиция в итоге разогнала «паучат», а ТИК с огромным опозданием пообещал разобраться в правомерности действий кандидата.

Второй случай – распространение агиток за Александра Войтюка - Вильданов назвал провокацией. Агитаторам по карточкам с отметкой дыроколом обещали выдавать вознаграждение в 500 рублей. Штаб Андрея Войтюка тоже призвал СМИ «не поддаваться» и всячески открестился от причастности к этой акции.

Трое из кандидатов в мэры уверены, что легитимными считать результаты выборов нельзя. Наблюдатели подтверждают это. Эксперты считают, что в случае победы на выборах кандидата от оппозиции одного из этих фактов с платной агитацией в день выборов было бы достаточно, чтобы отменить их результаты, рассказывает «Дождь». Политологи, по данным РБК, в свою очередь заверяют, все могло быть еще хуже.

Так как Мособлизбирком остался при своем мнении, и отменять результаты выборов никто не собирается, настало время еще раз посмотреть на предвыборную программу Андрея Войтюка, чтобы понять, что же ждет наукоград с приходом нового мэра.

Самый принципиальный вопрос – с Цаговским лесом, - недооцененный предыдущим главой Александром Бобовниковым (что в итоге и стало причиной его ухода), будет, как не странно, решен не в пользу леса. В отличие от своих соперников по выборам Войтюк считает, что раз дорогу начали строить через лес, ее нужно доделать.

Впрочем, для смягчения этого утверждения он в своей программе пообещал публичные слушания и рассмотрение альтернативных проектов.

Остальные обещания нового мэра были предсказуемы и отвечали ожиданиям горожан: делать упор на открытость работы городской администрации (ее отсутствие было основной претензией к экс-мэру Бобовникову), «возродить славу Жуковского» как авиаграда, привлекать общественные организации к вопросам управления и т.д.

Подробный список обещаний еще есть в открытом доступе на предвыборном сайте Войтюка. Теперь жуковчанам остается только скопировать этот план и следить за его выполнением. Впрочем, для этого горожане уже избрали свой собственный орган активистов – Народный Совет. Так что забыть новому мэру про свои обещания будет не так-то просто.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter